請問被動關節運動可以預防肌肉萎縮增強肌力嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問被動關節運動可以預防肌肉萎縮增強肌力嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:496FB-shareLine-share

何謂被動關節運動?顧名思義就是有外力協助活動個案或長輩肢體關節的一種運動方式,而外力的來源可能來自:自己(好手幫患手運動)、他人(照顧服務員簡易運動、治療師復健、醫師檢查時)、機器(電動腳踏車、被動關節活動器C.P.M)、重力等等,來協助患者活動關節。

 

關節運動的種類可簡單分為三種:主動性關節運動主動、輔助性關節運動、被動性關節運動。

主動性關節運動:個案主動產生肢體關節動作,不靠外力幫助。

輔助性關節運動:在部分的外力幫助下,個案試著主動移動自己的關節。

被動性關節運動:個案完全不出力的情況下,由外力給予關節動作。

 

被動關節運適用對象及禁忌症:

因意識、認知上或身體上的障礙而無法參與主動型態的治療方式,例如:昏迷、癱瘓、完全臥床,但對於 急性期的受傷、手術、骨折、關節炎、關節疼痛腫脹等等,會影響修復過程的,都要特別注意且避免。另外對於骨折風險大的長輩,再執行運動上都要特別小心,例如體重過輕、骨質疏鬆、過去有骨折病史、長期臥床的個案等等。

 

被動關節運動有什麼成效呢?被動關節的效果有:

1.維持關節周邊組織、肌肉的活動度、柔軟度及彈性,避免攣縮、沾黏的產生。

2.維持循環及維持潤滑的功能,預防深部靜脈栓塞。

3.提供關節肢體動作的意識,給予本體感、動作感、觸覺等感覺刺激,幫助病人重新學習動作。

4.減輕及抑制疼痛感。

 

當然,被動關節運動也不是仙丹,還是有其限制的!!

1.被動關節運動無法避免肌肉萎縮,只能維持關節的活動度及彈性。

2.沒辦法增加肌肉力量及肌耐力,仍必須靠主動性的運動才有效果。

3.雖然可以維持循環,但成效沒比主動來的好。

 

另外我們在執行被動關節運動時,記得要在無痛的正常關節範圍內,當病患有意識在肌肉出力的時候,真正的被動、放鬆關節運動是很難達到的。當然我們過去的觀念總是認為,有痛有效沒痛沒效,其實這是個錯誤的觀念,並不完全正確,當照顧服務員在提供關節運動時,仍是以安全為前提,且重視和個案之間的溝通及反應的觀察,才可以達到最佳的運動效果喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問