中風長者可做哪些復建動作,需注意什麼?-104銀髮銀行專家幫助中心

中風長者可做哪些復建動作,需注意什麼?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風長者可做哪些復建動作,需注意什麼?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:1799 FB-share Line-share

關於這個問題相當廣泛及複雜,因為每個中風個案會因為腦的區域不同影響的非常大,動作影響範圍也非常不同,有時候腦區傷到認知也會影響動作品質。

 

這邊我們先以普遍常見的右側中風來作為討論,右側中風的手腳會依照神經恢復的狀況會有不一樣的介入方式,目前先以幾個你比較好判斷的方式做分享。

 

(一)患側沒有張力,幾乎沒有動作

建議會由照顧者每天幫助個案進行患側每個關節的活動,這樣的好處可以幫助避免關節攣縮、減少疼痛,幫助維持肢體有較好的循環狀況,也可以利用好手握住患側手作伸直舉高的動作,幫助患側活動。

*注意若有劇痛、肢體有泛紫請停止動作,請洽醫師。

被動關節運動

(二)患側有張力,但動作不多也不大

此時的個案有部分恢復的情形,首先可以看長輩患側動作會不會很緊,可以反向緩慢速度慢慢拉開,固定10秒後慢慢放手,反覆做10次,減少個案的張力。

個案張力有下降後,建議以長輩有的動作進行一些活動,若能手臂能伸直,肩膀可以舉,就設計手臂伸直和肩膀抬舉的動作。

*若張力太大,無法慢慢拉開,要很用力才能拉開,就不要拉,建議可以嘗試擺位和固定方式減少張力,此方法建議可以洽談專業的職能治療師和物理治療師。

上肢伸展影片

下肢伸展影片

(三)部分張力,有大部分動作

張力開始下降後,長輩患側應該有很多動作可以執行,上肢建議可以做每個角度,並且給予目標方向,來訓練動作品質;而軀幹和下肢建議可以先練習坐得穩,讓下肢練習踢直抬腳等動作,若能力較好可以考慮給予部分重量的沙包訓練。

*若能力很好,建議在職能治療師和物理治療師的諮詢後,給予更多活動。

上肢肌力訓練

下肢肌力訓練

(四)動作接近中風前

每個動作都可以做得不錯的時候,建議可以讓長輩用平常生活會做的事情進行訓練,主要目的是提升動作的品質,達到獨立自主生活。

 

以上四個是比較簡單的分類法,但因為每個中風長輩的狀況很不一樣,建議可以由職能治療師和物理治療師評估介入後,確認中風長輩的復健動作為那些。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問