Loading...

長輩常常想要上廁所,每次都只上一點點,因為找不到廁所需要家人引導,讓家人覺得很煩惱,該怎麼辦?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩常常想要上廁所,每次都只上一點點,因為找不到廁所需要家人引導,讓家人覺得很煩惱,該怎麼辦?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:41FB-shareLine-share

就提問內容而言,照顧有頻繁如廁及找廁所的問題。

 

頻繁如廁部分:建議先就醫診療,釐清是泌尿道疾患、自律神經失調、神經性症狀、失智症精神行為症候群等等,無論是何種疾患引起的常想要上廁所的問題,診療用藥還是有幫助的。

 

關於引導長輩找到廁所部分,一般照顧方法有廁所標示、使用活動便盆椅、到廁所的路線指引等。因長輩對於方向感、定位感及對符號的認知障礙,因此,除了寫上「廁所」2字之外,建議照顧者花些心思想想什麼東西可以讓長輩連接到「廁所」,甚至不影響家庭布置氛圍。如,過去有位長輩都將掉扣放在浴廁的盒子裡,因此將扣子縫在浴廁的短簾上,長輩心領意會的直覺反應,進入門簾就是進入廁所。又如,長輩上廁所前要先取衛生紙,就將衛生紙漂亮的擺在廁所門口;又如廁所門的樣式,以長輩所認知的「廁所門」布置。

 

礙於家庭環境,到廁所位置的走道也是需要有所引導,使用扶手、牆貼箭頭指標、使用腳步形狀地板貼等等,依然建議照顧者依據長輩能與「去廁所」的認知狀況做連結,如壁紙花色、圖畫、貼圖等,並每回帶長輩上廁所時,要一邊指引標示與去廁所的認知連結。另外,若能估計長輩上廁所的時間率,提前帶長輩去廁所,以增加「圖示」對長輩去廁所途徑連結的注意力。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

居家照顧、如廁、失智症、上廁所、定向感、失禁、自立支援、自立照顧

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家