我阿公下個星期要做膝關節置換手術,請問後續復建有沒有什麼建議與注意需知?-104銀髮銀行專家幫助中心

我阿公下個星期要做膝關節置換手術,請問後續復建有沒有什麼建議與注意需知?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

我阿公下個星期要做膝關節置換手術,請問後續復建有沒有什麼建議與注意需知?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:92 FB-share Line-share

一、手術前

真正的手術物理治療應該從手術前就要開始做,給予適當的訓練能夠降低手術風險,也能夠降低手術後因為修養造成失能的機率唷!其中包括了心肺耐力訓練、下肢肌力以及上肢肌力訓練唷,因為術後前期必須使用輔具行走,因此上肢的肌力先練起來,復健更輕鬆唷。

 

二、急性期

這個時期很重要的一點是要確保膝蓋能夠完全伸直,以及消腫、止痛。沒達到這兩個目標其他事情免談,另外早期下床也是此時期的重要目標之一。

 

三、亞急性期

在第二階段,日常生活功能的重建是重點,另外還有手術周邊的軟組織處理以及疤痕照顧也是這時期的重點之一。另外開始做主動動作,以增強肌肉力量。

 

四、復健期

此時期開始漸進式的訓練承重,並且加入上下車子的轉位練習(optional)。並且努力建立膝蓋彎曲角度直到110度。此時的你在各種地面上行走應該不成問題了。

 

五、慢性期

此時期是最常被忽略的一個時期,因為生活功能恢復了,很多患者就以為已經復健完了,但是心肺耐力及平衡本體感覺的缺失卻還沒恢復,這也是文首那個奶奶為什麼會跌倒的原因了。

 

其實手術後的復健時間並不是死的,但是目標及順序是不會改變的,有些人長有些人短,有時候看到一些患者已經術後半年了才來找治療師,發現他們的膝蓋還是腫的甚至伸不直,可見他們連急性期的功課都還沒有做完呀,距離獨立行走的目標那就更遠了。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、復健、復能、居家運動、居家復健

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問