Loading...

長輩失智後會藏衣服,但又忘藏哪裡,就認為是誰偷去的,真的很頭痛,請問該如何處理?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩失智後會藏衣服,但又忘藏哪裡,就認為是誰偷去的,真的很頭痛,請問該如何處理?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:5828FB-shareLine-share

罹患失智症的長輩本來就容易遺忘剛剛做的事,尤其是病程進入中度失智階段會遺忘的更快,所以不管是到處藏錢、藏衣服或是沐浴、吃飯,都會完全忘記剛剛已經做過一次,所以才會不斷重複相同行為。

 

而在各種異常行為之應對或照護方面,我們都知道這是疾病所導致的行為,所以有一個很重要的原則,就是『不要與長輩爭執對錯』,否則責備的語氣或是質疑的態度只會讓彼此關係更差,加深溝通的難度!舉個例子來說,長輩不斷要求要吃中飯,但其實剛剛已經吃過了,這時候,由於用餐與時間相關度極為緊密,所以很容易透過時鐘上的指針、用餐記錄表等外在方式來具體跟長輩說『剛剛已經吃過飯了』,或是請長輩摸摸自己的肚子是鼓鼓脹脹的,就能讓長輩意識到剛剛真的用過餐了,整個過程都不需要跟長輩爭執對錯,就能讓長輩理解『他真的忘記了』,當長輩真的理解後,我們就能引導他進行下一個生活節奏(轉移注意力),如:現在是該睡午覺的時間了,長輩自然容易接受!

 

然而,在藏東西的行為方面,通常會因為欠缺相關指標(例如:我們根本不知道原本長輩身上有多少錢,或是原本有幾件衣服),且長輩都是在四下無人獨自進行的,所以應對起來會相對困難,因此,通常會建議準備多件類似款式的衣服或褲子,當長輩又把衣服藏到忘記時,就可以先轉移注意力,告訴長輩是拿去洗,不是不見,請長輩先去指認晾曬中的衣褲是否為不見的那一件,而當長輩確認被洗的衣服不是不見的衣服,再轉而跟長輩說會不會洗好收起來了,我們一起找看看,有時長輩在引導之下,反而會自己找到藏衣服的地方,就會知道沒人偷他衣服了;再者,家中衣櫃建議多一些上鎖的衣櫃,或是出門時所上房門,減少長輩可以藏衣服的地方,當長輩又懷疑別人偷走衣服時,家人也會比較容易找到;最後,若是長輩在家中無人陪伴,基於安全考量,也可以考慮裝設監視設備,這樣,當長輩發生藏衣服行為時,就能透過監視記錄引導長輩找回衣服(請注意,是『引導』長輩找回衣服,而不是直接跟他說衣服在哪裡!因為,用引導的方式,長輩會感覺是靠自己找到衣服,不會因為健忘而挫折)。

 

最後,很重要的一點是,長輩對“人”的懷疑雖然是因爲疾病而出現的症狀(被害妄想),但是,若出現人身攻擊行為時,就一定要尋求專業醫療團隊的協助,以免長輩因攻擊他人,自己也遭受他人的傷害。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智症照顧、問題行為、BPSD、失智症照顧資源、藏東西

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家