Loading...

長期照顧中風阿公的媽媽最近情緒起伏很大,會一直罵阿公,有時候會捏阿公,真的不知道要怎麼辦…-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長期照顧中風阿公的媽媽最近情緒起伏很大,會一直罵阿公,有時候會捏阿公,真的不知道要怎麼辦…

阿公中風大約二年了,主要由媽媽負責照顧,其它家人都在上班無法照顧,也有使用長照。最近居服員說,覺得媽媽情緒起伏很大,會一直罵阿公,有時候會捏阿公。家人問了媽媽,她很生氣,覺得我們在找麻煩。看到很多照顧的悲劇,不希望發生……,真的不知道要怎麼辦……

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2789FB-shareLine-share

家裡有長期需要照顧的病人,對於主要照顧者來說是存在著很大的壓力的,即便有人可以分攤體力跟經濟上的負擔,但是精神上的壓力卻是較不容易減輕的,可能會擔心做得不夠細心、有所疏漏、資源分配、時間調度等都是很費心力的,有時旁人無意的一句提問都可能被敏感的認為是在被質疑或是被否定,或是因為自主時間因為責任被限制而感到不自由…. 等,這些都是居家主要照顧者很常發生的困境。

 

在宅照顧、在宅老化雖然比較符合民族情感,如果能先將所有的家庭資源、人際資源、社會資源等做好盤點 ( 分類跟統計 ),與所有家庭成員討論後做資源的使用分配、共同分攤對長輩的照顧責任、分散照顧壓力,對後續的照顧會有更好的效果;失智症、中風、老化虛弱等失能者的照護是長期的需求,做好長期工作的規劃可以讓全體家人更自在的共同生活在一起。

 

阿公的年齡是 85 歲,換算媽媽的年齡大概在 5、60 歲左右吧,是否處於更年期前後的情緒變動期?剛退休準備開始另一階段人生卻意外承擔重任而耽誤了規劃?長期家庭主婦以為子女長大後可以輕鬆了,卻又要承擔照顧長輩的責任?因為照顧責任而無法規劃自己的生活,或是社交活動被迫阻斷的情緒反彈?以上都是很常在家庭主要照顧者身上發現的困境,而且大多都是心理的因素居多,如果不能公開討論找出解決方案,很容易就會讓照顧壓力演變成暴力照顧,而暴力照顧並不限於行為上的動手動腳,對於認知清楚的長輩而言,言語及態度上的精神暴力更受傷,最後陷入惡性循環而全輸。

 

建議找適當時間跟媽媽聊聊照顧上的狀況,讓媽媽可以紓發情緒跟表達出自己的需要跟意見,然後全家一起討論、善用盤點的資源找出最適當可行的方式做修正;長輩的狀況會改變,家人的狀況也會改變,照顧長輩雖然是以長輩的需要為重點做配合,但是也不能忽略共同生活家人的需求與感受,把每個人的需要都放在同一個天秤上做考量,並且理出彈性與互補機制,才能讓全體家人都能安適的一起生活。

 

我在服務的家庭個案裡看到,雖然有主責的照顧者,但是其他家人會用排班的方式輪流分擔部份責任,或是以項目分類各自認列責任,讓主要照顧者有時間安排自己的社交活動,在照顧計劃之外容許彈性調整並互相補位,讓照顧没有空窗期,家人也都能安心愉悅的共同生活。

 

以上提供做參考哦。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

照顧壓力、照顧負荷、家庭照顧者資源、紓壓

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家