Loading...

長輩為10多年憂鬱症患者,並無持續吃藥,長達一年不洗澡也不換洗衣物,家人已崩潰,也無法勸他就醫,請問我可以求助什麼單位!!-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩為10多年憂鬱症患者,並無持續吃藥,長達一年不洗澡也不換洗衣物,家人已崩潰,也無法勸他就醫,請問我可以求助什麼單位!!

長輩為10多年憂鬱症患者,並無持續吃藥,「神志清醒」,平時有固定喝茶有茶友,算少許有與人互動,長達一年不洗澡也不換洗衣物,近期頻水便,邊走邊流踩的地上都是,長輩也無所謂,還是不換洗內褲,家人已崩潰,也無法勸他就醫,請問我可以求助什麼單位!!

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:12097FB-shareLine-share

你好,對於你的提問內容,看見在照顧上有相當大的難處,並且在醫療端可能沒有辦法提供幫助,加上提問內容中提到”神智清醒”,想必有些令人崩潰的狀況,其實長輩沒有這麼在意,更直接來說沒有改變的動機和想法,相對地這樣個案會非常難介入,因此我這邊給你的回覆會提供一些思考和方法給你,讓我們嘗試看看是否可行。

 

一、處理問題行為的後果

 

為了短期解決崩潰的情境,改變個案是相當困難的,因此我會建議對於產生的行為做好相對應的措施,這邊我們歸類兩類,不洗澡換衣物和水便。

 

(1)不洗澡和換衣物

這邊跟很多失智或憂鬱個案的情況類似,這邊如果有可能的話,都可以考慮要求和直接幫他洗的照顧模式,因為個案自己洗的意願很低,很容易陷入一直唸一直生氣的情緒,因此可考慮照顧者直接拉著他一起去洗澡換衣服,從中表達說是孝心和愛心的表現,先從一個月一次到一週一次。

 

(2)水便

個案的水便造成的衣物問題和環境問題,如果可以,考慮將內褲收起來,改為尿布的方式,並且兩三天做更換,相對減少外露和身體不舒服感。

*如果一個人執行上有困難,其實可以撥打1966申請居家服務,在陪伴、清潔、洗澡上都可以有居服員與你一同完成。

 

二、處理問題行為的成因

 

當暫時處理行為的後果後,崩潰感有稍微下降時,進一步可以思考還能做甚麼,而不是無法做甚麼,因此以這個個案我想有一些方法可以嘗試看看,有機會改變成因,就可能帶來改變。

 

(1)獎勵取代懲罰

大部分的長輩經歷豐富,其實懲罰嚇阻對於長輩的影響真的很小,因此可以考慮茶友、金錢、孫子來訪等獎勵的鼓勵方式讓長輩願意做任何一些的改變,可以檢視長輩有沒有喜歡和重視的事物,當作誘因,讓長輩有完成指定小要求時,就能給予長輩,例如:他為了孫子結婚、去別人家或者茶友要來家裡也許願意洗一次澡。

 

(2)分析水便的原因

其實沒有人喜歡水便,這部分就非常建議去分析原因,改變可能會水便的原因,例如有幾點分析如下:

●括約肌肉群無力造成漏便 → 建議做相關的內收肌群的運動

●飲食營養上的影響,造成糞便不易形成 → 可以減少過多水分的攝取,增加容易形成糞便的營養,或者使用一些容易形成糞便的藥物。

●感覺缺損→有些長輩年紀大之後,對於皮膚感覺較不敏感,都能建議以視覺的方式去代償,讓長輩自覺身體的狀況。

 

三、處理問題行為的不適感

 

無論是後果彌補和成因改變其實都要下不少的功夫,而還有什麼因素是可以改變的,也許就是照顧者這一塊,並不是照顧者不夠努力,而是往往照顧者已經做足也做得夠多的努力,也很關心長輩,但如果提供一個思維是,其實您的長輩這個狀況也有其他長輩也會這樣,是不是這樣的問題就不會被放大。

 

建議你可以多看看一些機構的長輩,參與一些照顧者團體,讓你找到知音,因為長輩很多是不可能改變的,能改變就是自己如何去看待,減少自己的不適感,即使不洗澡、會水便若長輩自己都願意這樣生活,即使非常親的親人也只能陪伴,建議照顧者也可以考慮不用做多什麼,而是在長輩有需要的時候,給予他需要的照顧模式,我想這也許是長遠陪伴的方法。

 

*建議可以參考承諾與接納療法相關書籍,學習跟一些無法改變的情況共處。

*加入相關照顧者團體,例如家庭照顧者協會。

 

四、其他可能可行的建議

 

如果目前對於處理長輩的行為問題,需要有更深的討論,目前長照2.0服務中有一項服務就是去處理困擾行為,你可以申請服務,讓職能治療師到居家與你一同討論怎麼面對長輩的狀況,也希望你能加入一些臉書相關的社團或者相關憂鬱和水便的衛教講座課程,並且與更多人分享討論,擁有更多的支持,一起陪伴長輩。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智症照顧、問題行為、憂鬱、失智照顧資源

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家