請問中風長期臥床長輩在翻身擺位時有什麼注意事項?協助進行被動關節運動的注意事項有哪些?如何協助案主離床呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

請問中風長期臥床長輩在翻身擺位時有什麼注意事項?協助進行被動關節運動的注意事項有哪些?如何協助案主離床呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問中風長期臥床長輩在翻身擺位時有什麼注意事項?協助進行被動關節運動的注意事項有哪些?如何協助案主離床呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:895 FB-share Line-share

對於臥床病患首先我們要判斷他們是否有自行協助翻身的能力(稍微移動一下身體),若完全沒有辦法活動,那就要建議使用交替式氣墊床,每次翻身的頻率也要提高(每2小時一次)。翻身擺位的目的是為了預防壓瘡,所以擺位原則就是要填充骨頭禿起與床面間的空隙,才能夠分散皮膚壓力。

  

其他注意事項:

1.可以製作翻身檢核表來確保每個時段都處在適當的位置。

2.每天檢查好發處皮膚有無紅腫、發熱的問題。

3.擺位完要確認床單及衣服沒有皺摺,才能最大的降低壓力。

常見的壓瘡發生部位與不同姿勢下的擺位參考資料:Pressure Points

 

在進行被動關節運動時,注意以下四點原則:

1.飯後不要做

2.要支撐關節的近端(靠近肩膀或髖部位置),不要抓著手腕就在活動。

3.使用身體力學幫忙(靠下肢核心不要靠腰力),自己的重心靠近病患。

4.感覺到僵硬時要緩慢停留,不要硬推。

 

如何協助離床?最好的方法還是要請專業治療師先評估,因為每一位長輩的狀況和時間都不同,離床的方法及途徑也不同。但要離床必須達到以下能力:

1.軀幹核心要足夠

2.沒有姿勢性低血壓問題

3.下肢肌力足夠

第一點可以透過翻身訓練來加強,透過誘發及協助來進行左右翻身運動可以增強軀幹控制及長輩的耐力。第二點可以透過血壓監控及定期的讓長輩坐起完成。第三點可以透過躺著時直膝抬腿來訓練。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、翻身、擺位、分身擺位

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問