請問中風長期臥床長輩在翻身擺位時有什麼注意事項?協助進行被動關節運動的注意事項有哪些?如何協助案主離床呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問中風長期臥床長輩在翻身擺位時有什麼注意事項?協助進行被動關節運動的注意事項有哪些?如何協助案主離床呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2044FB-shareLine-share

你好,關於你的問題我逐步解答。

 

(一)翻身擺位

適當的擺位可以預防皮膚受傷、肩膀疼痛、關節攣縮和四肢腫脹等等,也能提供較好的舒適度和維持軟組織狀況和患者的功能。在進行翻身擺位的時候,要注意患側是否有好的減壓和擺放,避免受傷。

(陰影為患側邊)

注意事項:

1.避免患側手直接重壓,都需置放枕頭減壓,也須留意(圖二)的左腳避免壓在患側上。

2.四肢擺放時要避免外轉或內翻,長輩姿勢感到自然舒服。

3.四肢要展開,手肘可以微微伸直,但不用全直;膝蓋可以微微彎曲,也不用全彎。

 

(二)被動關節運動

注意事項:

1.姿勢:以舒適、有適當支撐的擺位較佳,如:平躺、靠背椅。

2.頻率:每天2~3回,每個動作每回10次,每次持續5~8秒鐘。

3.固定和施力位置:應一手支持病人的活動關節上方固定,另一手握住活動支段遠端出力,以避免肢體受傷。

4.操作重點:以不疼痛為原則,伸展動作緩慢確實,伸展至患者能忍受的極限後停止,往後視患者接受程度再逐漸增加伸展角度。

 

(三)離床

注意事項:

1.安全:留意長輩和自己的身體能力,要避免自己的受傷,也要確認環境是否有危險因子。

2.省力:注意出力狀況,盡量靠近照顧者,盡量蹲下來代替彎腰,維持脊椎伸直,全身性出力,減少手部負擔。

3.舒適:注意長輩的感受,全身疼痛的狀況,調整操作速度和方式。

4.離床的方式:可參考以下連結:第19頁圖片【獨自坐起】內容,其中:

‧第一到第二張圖,可以扶助長輩肩膀和骨盆直接翻身側躺,協助將腳放置床邊垂下。

‧第三圖長輩要坐起來時,可以一手扶好側肩膀,一手扶患側骨盆協助個案坐起。

參考資料:老人搬運及翻身

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、翻身、擺位、分身擺位、被動關節運動、關節運動、離床、改善、效果、下床

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!
詢問專家