請問中風長期臥床長輩在翻身擺位時有什麼注意事項?協助進行被動關節運動的注意事項有哪些?如何協助案主離床呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問中風長期臥床長輩在翻身擺位時有什麼注意事項?協助進行被動關節運動的注意事項有哪些?如何協助案主離床呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:2045FB-shareLine-share

依您的提問先為您解答:翻身擺位部份需記得每兩小時要翻身一次,平躺、右側躺、左側躺三個方向輪流,若身上已有壓瘡傷口時,傷口部份則要避免壓迫到,可搭配枕頭或抱枕來進行翻身擺位。可參考『居家照顧指導系列-翻身擺位』影片學習。

 

被動式關節運動部份,若長輩肢體很僵硬時,可以安排在洗澡後進行,或者是活動前將關節處進行熱敷較不容易受傷。開始順序為大關節(近心端)到小關節(遠心端),剛開始時先依指導技巧進行小範圍的活動2-3次後(暖身),再漸進式的做到比較大的範圍,若可以一天可進行2~3回合,每個關節活動10-20下(視情況增減)。

上肢部份依序為:肩關節、肘關節、腕關節、手指掌關節

下肢部份依序為:髖關節、膝關節、踝關節

可參考『被動式關節運動』影片學習。

 

協助離床部份,每位長輩狀況不同以及空間環境都需被列入考量,不過移位的重點大原則是一致的,這部份可先參考『協助病人上下輪椅』影片學習相關技巧,若不熟悉或沒把握時建議先找其他家人或朋友來做練習,確定熟悉後再協助臥床長輩移位,以確保自已及長輩的安全!

 

最後想說的是,最好的照顧是讓長輩恢復自我照顧能力,可參考『自立支援照顧實際案例』,是一些實際案例分享,可以參考看看。

自立支援照顧實際案例

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、翻身、擺位、分身擺位、被動關節運動、關節運動、離床、改善、效果、下床

填寫問答回饋
中風長者透過教練管家居家自立照顧服務,仍有機會改善作息,恢復坐、站、步行的能力!
詢問專家