爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?

爸爸去年5月中風,住院期間有插鼻胃管,11月出院,朋友有提到可以請語言治療老師來訓練,有機會可以拔掉鼻胃管,但是問了醫院復健說是排不到要等,請問我們在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?或是可以去哪裡找語言治療老師?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1964FB-shareLine-share

語言治療師除了會進行語言理解、表達與溝通的訓練外,吞嚥訓練確實是治療師的專業範圍。

 

飲食是我們基本生理需求,中風後除了在肢體、溝通可能產生不等程度的影響外,吞嚥問題很常見,也非常影響生活品質。語言治療師除了從醫療診斷及實際接觸您家人與主要照顧者的評估後,會設定訓練目標,若有吞嚥攝影檢查影像或報告,也可提供判別。而是否能由口嘗試進食及由何種食物(質地)開始訓練、訓練後何時可拔除鼻胃管...都需要有治療師的建議。

 

提供您語言治療資訊讚網站訊息,可經由以下方式找到語言治療師為您的家人服務唷。

1. 健保:經由復健科診所或醫院裡的復健科、耳鼻喉科醫師看診後,轉介語言治療師。

 語言治療資訊讚網站 https://likest2016.wordpress.com/

2. 自費語言治療所。

3. 透過台灣聽力語言學會尋找自費語言治療師到府服務。

 台灣聽力語言學會 http://www.slh.org.tw/

 

分享3個安全並可提高自主性的居家活動,來增加吞嚥進食相關肌肉的控制能力:

 

1.穩定坐好、腰挺直、雙手穩定"前推"重物(如固定的桌子、櫃子) 5秒後放鬆,可注意腹部是否因此有起伏,加強對核心肌群的注意及運用。練習順序可從閉氣推維持5秒→推時吹氣(從吹氣5秒再視情況延長,從口吹氣後要等鼻子吸吐3次再一次從口吹氣,以免過度換氣而頭暈) →推並練習咳嗽(咳時腹部要內收) →推5秒並乾吞(閉氣後低頭用力吞口水)。

 

2. 舌頭練習在上、下、左、右、前伸、後縮等方向移動,每一方向盡量做到最大範圍並停留5秒,再練各方向阻力(如:伸長舌頭以湯匙抵抗力量並停留5秒)。用吸管吸起紙片並能停留再漸增秒數、加強唇、頰閉合度及軟顎上抬的持續力。

 

3.低頭、雙手大拇指、食指支撐下巴並往上扳,給予下巴阻力,下巴要能穩定不動並維持低頭狀態、停留數秒並吞口水,加強喉部吞嚥力量。

 

備註:可記錄初次情況為基礎,再逐次增加練習次數與時間。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、鼻胃管、語言治療、訓練、復健

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家