爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?

爸爸去年5月中風,住院期間有插鼻胃管,11月出院,朋友有提到可以請語言治療老師來訓練,有機會可以拔掉鼻胃管,但是問了醫院復健說是排不到要等,請問我們在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?或是可以去哪裡找語言治療老師?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:8052FB-shareLine-share

在等待居家語言治療師時,可以先幫長輩揉按臉頰的肌肉,也可幫長輩揉按頸部的肌肉,都可幫助吞嚥的肌肉比較有力量,也可讓長輩吃冰淇淋、喝小口冰水、喝小口冰檸檬汁等,甚至運用棉棒沾冰檸檬汁,碰觸前咽門弓增加刺激度。透過類似的反射刺激後,可以慢慢鼓勵長輩吞口水的速度,持之以恆自然就可以增加吞嚥的能力。

 

也可鼓勵長輩吹氣、舌頭拉長、縮回、舌頭畫圈圈,也可發聲練習:如發ㄚ、一、ㄨ、ㄟ、ㄛ的音,可單音也可連續音,可每天三回,每回10~20次,以長輩的能力決定練習的次數。

 

多帶長輩去公園曬曬太陽(增加血清素),心情也比較愉悅,也可在公園走一走鍛煉體能,晚上也會睡得好一點。

 

一般私人復健診所也有語言治療師,職能治療師及物理治療師,可就近的復健診所就好,要帶長輩去復健也比較容易,往返的時間也可減少。

 

進食當中有咳嗽現象,請暫停餵食,休息半小時後再嘗試,若一直嗆咳,請勿勉強訓練。為了防止食物逆流,每次進食後,至少維持坐姿半小時,勿立即平躺。

 

訓練長輩進食,協助採取60~90度的坐姿,將枕頭置於頸後,這樣的坐姿比較安全,餵食也比較不會嗆咳。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

語言治療資源、吞嚥訓練、鼻胃管照顧、吞嚥照顧資源

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家