爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?

爸爸去年5月中風,住院期間有插鼻胃管,11月出院,朋友有提到可以請語言治療老師來訓練,有機會可以拔掉鼻胃管,但是問了醫院復健說是排不到要等,請問我們在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?或是可以去哪裡找語言治療老師?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1640FB-shareLine-share

關於鼻胃管個案的照護區分二個部分:一、鼻胃管的移除。二、鼻胃管照護。分別敘述如下:

 

一、鼻胃管的移除

 

鼻胃管的移除是比較專業性的評估及執行作業,除非家屬有受過專業人員的指導或專業訓練,否則不建議家屬為個案做任何訓練。鼻胃管移除;除了可透過醫療體系得到服務外,家屬亦可透過「長期照管中心(電話撥打1966)」,經由個案管理師的評估,安排、居家醫療、居家護理、居家復健、語言治療師、營養師等的協助。其功能分別敘述如下:

 

1.居家醫療:醫師解決鼻咽、食道、胃部等構造問題。牙醫師:解決牙齒咀嚼問題。

2.居家護理:護理師:解決鼻胃管、胃造廔等管路護理、清潔問題。

3.居家復健:物理治療師解決姿勢擺位及手部上抬問題,職能治療師解決食器運用以及進食過程的問題。

4.語言治療師:透過直接或間接的訓練提升吞嚥功能,有效率地將食材正確的吞進食道而非氣管。

5.營養師:解決食物組成及養分組成,如何最有效率吸收充足養分問題。

 

關於鼻胃管的部分,在長照2.0版本當中,歸類在「進食及吞嚥照護服務(CB02)」。每次申請有六次服務。有鑑於現有資源還無法充分滿足需求的現實面下,會建議多運用不同的服務資源,一同協助改善吞嚥問題。

 

二、鼻胃管照護

 

1.鼻胃管種類:

(1)一般鼻胃管:成本較低,適合短期使用,1~2週更換一次。

(2)矽膠材質鼻胃管:病人感覺較舒服,不易變質,使用其大於1個月,健保可以給付。

 

2.每日鼻胃管護理:

需準備物品:3M紙膠或舒軟膠布、毛巾、棉花棒、開水。

(1)管路清潔:洗臉後撕除舊膠布,以棉支清潔鼻腔及舊膠布黏貼部位,確定鼻胃管刻度位置,並輕柔轉動鼻胃管(90度),更新膠布以固定鼻胃管,注意勿將膠布貼於同一皮膚部位,避免產生壓瘡及皮膚過敏。若黏貼部位容易出油或膠布鬆脫,可再更換膠布重新固定。

(2)管路固定:鼻胃管清潔後,先檢查管路的位置正確或管路位置是否滑脫,再用別針將管路固定於衣服上。千萬不要固定於枕頭或床單上,以免翻身或坐起時,忘了移動鼻胃管,而造成鼻胃管脫落。

(3)鼻胃管若滑脫或自拔時,請返回急診處理。

 

3.簡易的訓練:只要個案還能發聲,可與個案聊天、念佛號、祈禱或吹哨子,也可以引導個案做發音練習:ㄚ、一、ㄨ、ㄝ、ㄛ。

 

以上建議請斟酌參考!

 

參考資料:

1.鼻胃管居家照護須知

2.如何執行咀嚼吞嚥障礙者之營養計畫

3.吞嚥訓練很重要!長照2.0中,你需要了解的居家服務

4.長輩吞嚥困難只能靠「一根管子」?梁英男:讓長者重新用嘴吃飯吧!語言治療師應回歸居家復健

5.臺北市政府衛生局 健口操_國語版

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、鼻胃管、語言治療、訓練、復健

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家