爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後希望可以有機會拔掉鼻胃管,請問哪裡可以找到語言治療老師?在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?

爸爸去年5月中風,住院期間有插鼻胃管,11月出院,朋友有提到可以請語言治療老師來訓練,有機會可以拔掉鼻胃管,但是問了醫院復健說是排不到要等,請問我們在家可以先做哪些簡易的訓練嗎?或是可以去哪裡找語言治療老師?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1639FB-shareLine-share

因腦中風導致負責吞嚥的肌肉無力或是口腔感覺異常,出現吞嚥困難的狀況,爸爸無法自行進食、吞嚥液體困難,或者無法吃喝到足夠的份量。因此,為維持從腸道攝取足夠的營養與水分,必須放置鼻胃管,並且希望爸爸在恢復吞嚥功能之後,可以移除鼻胃管。

 

進食與吞嚥訓練包括嘴唇運動、口腔運動、舌頭運動、肩頸肌肉運動、呼吸運動及嗓音練習等,以加強咀嚼肌力、咀嚼活動關節和刺激唾液腺分泌。在準備移除鼻胃管除進食與吞嚥訓練的同時,還必須配合食物質地的製作。故此,有關進食與吞嚥的訓練,需要由語言治療師、營養師、醫師、護理師等,完成相關課程之學習,據以提供照顧者能正確有效地協助進食或吞嚥困難者,才能幫助患者安全地進食並獲得足夠的營養。關於進食與吞嚥訓練的資源,除了醫院安排語言治療師之外,可以向長照中心申請進食與吞嚥訓練的資源(請參考各縣市照管中心連結- 衛福部長照網站-長照專區,或撥打1966詢問)。

健口瑜珈操 https://www.youtube.com/watch?v=uRQ3lwEk0go

 

家屬想在家先進行簡易的訓練,建議參考「健口瑜珈操」,定期進行活動,有助於加強咀嚼肌力、咀嚼活動關節和刺激唾液腺分泌。網站連結如下:

健口瑜珈操 https://www.youtube.com/watch?v=uRQ3lwEk0go

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、鼻胃管、語言治療、訓練、復健

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家