奶奶最近被診斷出失智,照顧的家人會用責罵的方式處理,覺得奶奶是在裝病,請問對於照顧者錯誤的照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

奶奶最近被診斷出失智,照顧的家人會用責罵的方式處理,覺得奶奶是在裝病,請問對於照顧者錯誤的照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?

奶奶最近被診斷出失智,常常發生一些失智的症狀,例如:一直問重複的事、搞不清楚白天晚上要幹嘛、懷疑東西被偷……,照顧的家人會用責罵的方式處理。 有跟家人說這都是失智的狀況,但家人仍無法理解,覺得奶奶是在裝病,請問對於這種照顧者的錯誤照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:685FB-shareLine-share

【失智症】已然是現今社會很常見的腦部疾病,雖然發病的患者大多是年長者為多,但隨著生活習慣的多樣化,患者年齡有下降的趨勢;失智症其實並不是文明病,這個疾病的潛伏期非常長,腦細胞的損傷是慢性累積性的進行著,只是過去的醫療技術跟資源不足,很多長輩來不及活到發病罷了,所以在平均壽命延長並且呈高齡化的社會裡,高齡失智症患者的比例也相對的增加中。

 

照顧長輩首先要先有對於長輩年齡層的病識感及學習照顧知能的意願;失智症患者依腦細胞受損區域及受損程度而有不同的精神行為表現,以下這部影片有很好的說明可供參考:

 

失智症的發生有一段漫長的過程,只是初期症狀發生時常會被忽略,等到確診的時候通常是問題行為已經發生並造成困擾了,而讓家屬無法接受的是,原本精明的人為何忽然變糊塗了?有些患者還會出現被害妄想、幻聽、幻覺、幻視、言行大逆轉等較嚴重問題,造成生活圈的所有人都困擾,對於病識感較弱的家屬甚至會認為是【故意要亂的】。

 

失智症患者的問題行為在初期只是偶而發生,大部份時間還是跟平時没有差異,但是隨著病情的進程,問題行為的發生頻率也會隨之增加;而影響失智症程度發展的並非只有時間,外在環境及人事物的刺激也會影響失智症的病情發展速度;所以瞭解家中失智症長輩的失智類型並學習相關互動資訊,盡可能延長停留在較早期的階段,讓長輩保留可以自主行動或協助下可以進行活動的能力,不但可以維持長輩的生命尊嚴與生活品質,也能減輕照顧者的壓力。

 

安撫、引導失智症長輩在發病時的情緒以化解問題行為,需要照顧家人的觀察力跟相當大的耐心,並且還需要用心學習:向患者學習觀察、等待與陪伴的耐心,向相關專業人員或機構學習疾病資訊與照顧技巧,依著長輩的特性找出一套因應模式,並且善用各種輔助功具,例如音樂、遊戲、花草、逛街、唱歌、跳舞…. 等所有能引起患者注意力並能有效引導改善情緒的方式都是好方法好道具;相關的教學課程資訊很多元,像日間照顧中心、社區關懷聚點等單位可以帶著長輩一同參與並學習,另外網路上也有很多相關的資訊以及活動帶領教學可供參考,可以多加利用。

 

以下這部影片說出了大部份失智症患者及家屬的心理話,有很好的學習價值,提供您及家人做參考:

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、問題行為、重複、疑心、裝病、照顧者、同理心

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家