奶奶最近被診斷出失智,照顧的家人會用責罵的方式處理,覺得奶奶是在裝病,請問對於照顧者錯誤的照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

奶奶最近被診斷出失智,照顧的家人會用責罵的方式處理,覺得奶奶是在裝病,請問對於照顧者錯誤的照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?

奶奶最近被診斷出失智,常常發生一些失智的症狀,例如:一直問重複的事、搞不清楚白天晚上要幹嘛、懷疑東西被偷……,照顧的家人會用責罵的方式處理。 有跟家人說這都是失智的狀況,但家人仍無法理解,覺得奶奶是在裝病,請問對於這種照顧者的錯誤照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:684FB-shareLine-share

親愛的家屬,從你的描述中了解到您是理解奶奶的失智症行為的,並且也接受到失智症照顧的知能,但是奶奶的主要照顧者不能理解,也不能接受奶奶的失智症行為。對於主要照顧者不能理解的部分,無非就如你所言是需要學習失智症照顧知能;對於主要照顧者不能接受奶奶的失智症行為,則牽涉較為廣泛,同時也影響學習失智症照顧知能的意願。

 

每個人都需要被他人了解、需要被良善觸摸及找到自己存在的意義。家庭成員多多少少都會有關係情結所在,因愛恨而不能接受其有所疾患、因過度關心而有所掌控、因挾怨而有所忽視敷衍、因權力分配而有所距離等等。家人間的關係互動除了本人之外,也只有家人較為清楚狀況。無論是何種互動情況,主要照顧者都需要家庭成員的支持與關懷,建議家人給予主要照顧者關心、鼓勵、肯定、接手照顧及喘息時間,聆聽主要照顧者的心聲以代替教育,並收回建議與指導棋,以免反增加了照顧壓力,至於主要照顧者的照顧知能,也只有在照顧者有意願改變照顧狀況之下才能吸收。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、問題行為、重複、疑心、裝病、照顧者、同理心

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家