奶奶最近被診斷出失智,照顧的家人會用責罵的方式處理,覺得奶奶是在裝病,請問對於照顧者錯誤的照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

奶奶最近被診斷出失智,照顧的家人會用責罵的方式處理,覺得奶奶是在裝病,請問對於照顧者錯誤的照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?

奶奶最近被診斷出失智,常常發生一些失智的症狀,例如:一直問重複的事、搞不清楚白天晚上要幹嘛、懷疑東西被偷……,照顧的家人會用責罵的方式處理。 有跟家人說這都是失智的狀況,但家人仍無法理解,覺得奶奶是在裝病,請問對於這種照顧者的錯誤照顧方式跟情緒問題,是否有建議的處理方式呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:119FB-shareLine-share

因為每個家人的個性不同,陪伴時間可能有長有短,甚至對於失智症的認識有多有少,我在服務的時候,往往家人照顧方式的調整和態度改變是對於失智症長者很重要的一環,有時失智症長者已經找到穩定的生活模式,反到家人還處於不穩定的照顧模式中,因此提供以下建議,可以試試看,相對也需要花時間,不求快,但求能有所改變。

 

一、錯誤的照顧方式

 

1.潛移默化的傳遞資訊

建議照顧者可以透過軟性的方式讓他們認識失智症,例如:每週固定在LINE群組上放關於失智的資訊、觀看一些失智議題的節目,甚至讓家人帶長者去參加失智症課程或講座,讓他們逐漸認識失智症。如果要改變整個家人的照顧價值,可以先從教育一個核心家人開始,或找到跟您一樣有好的照顧觀的家人一起合作。

 

2.專業人員的建議

長者一定會就醫,因此鼓勵不理解的家人陪伴長者就醫,甚至照顧者可以在與醫療人員討論個案狀況時由專業人員來教育您的家人,也許這是可行的方式,目前有長照專線1966,可以邀請職能治療師到家服務,一起討論失智長者的狀況,間接也衛教家人,找到適合長者的照顧模式和態度。

 

3.釐清和分析每一個行為

在尚未有足夠的照顧知識前,其實家人的溝通很容易只有行為好壞的討論,並沒有更深的去討論實際心理狀況,不少家人認為失智症是因為知識缺乏外,還有可能是因為自己刻板印象而造成,因此鼓勵在衝突以外的時間,可以聊聊每一件事情的原因,以下幾個問題分享給你:

Q1:為什麼長者會有這些症狀呢?原因是甚麼?

Q2:他以前不會,但現在不斷發生?他怎麼了呢?

Q3:如果他做得到?為甚麼還要重複問?還做錯呢?

 

二、不適切的情緒表達

 

1.體諒家人的情緒

其實普遍遇到家人有不少的情緒問題是跟自己有關,這解釋的背後,是家人還沒準備好接納長者失智的狀況,都認為他一切正常,他應該要好好的,應該沒有問題,跟以前一樣,有時候反而是這些家人需要被照顧陪伴,去體諒很多情緒是來自於自己的關卡還沒過,因此可以多與家人聊聊情緒和心理層面的問題,問問看怎麼看待失智症,家人自己本身有什麼樣的準備和調整。

 

2.教導情緒的發洩方式

責罵是一個不太適切的方式,若責罵有用,基本上失智長者就會改變了,但在我臨床經驗當中,負面效果反而比較多,長者反而越焦慮越容易犯錯,關係的不穩定也會加重病情,仔細去思想,很少有人照顧過失智症的長者,所以只會用責罵的方式,建議多提供一些方法給家人嘗試,對的方法真的會屢試不爽,有效就會使用,提供改變情緒行為的方法給您:

(1)常常討論責罵的方式可能會帶來哪些負面影響。

(2)如果有小孩的,可以同理照顧小孩是否適合每件事情都用責罵的,如果有更好的方法可以怎麼做。

(3)每個家人脾氣不同,忍受度不同,當到達生氣難過的情緒臨界值時,可以做哪些事宣洩,轉移注意力,因為是家人,所以我們不輕易發脾氣在家人身上,長者更是這樣。

 

每個家人可能適合的方式不同,希望您可以找到合適的方式去改變家人,若真的一個人很無力,建議可以參與一些失智症照顧者的團體群組或協會,甚至可以邀請居家復能的治療師到家裡與您一起討論,一起面對。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、問題行為、重複、疑心、裝病

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2020

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問