爸爸68歲因中風右側無力,出院1個月,經人攙扶輔以助行器走路,日夜顛倒致日間復健不力,夜晚自行下床易跌倒,請問要如何調整作息並鼓勵復健?如何預防跌倒意外呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸68歲因中風右側無力,出院1個月,經人攙扶輔以助行器走路,日夜顛倒致日間復健不力,夜晚自行下床易跌倒,請問要如何調整作息並鼓勵復健?如何預防跌倒意外呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:625FB-shareLine-share

長輩中風右側無力,容易跌倒需加強腳部肌力訓練,腳部肌力訓練如下:

 

1.加強髂腰肌:平躺抬大腿,照顧者可在患側協助。

2.加強臀中肌:側躺腳打開,患側腳在上面,腳跟並攏像蚌殼一樣打開。

3.加強股四頭肌:坐在椅子上抬腿,照顧者可在患側保護長輩的安全。

4.加強大腿後側肌群:趴在床上抬小腿,可在胸前放一個枕頭,比較舒服。

5.加強腳底板的肌力:坐在床上抬腳底版,可在膝蓋下方墊小毛巾。

6.加強小腿後側肌群:站著練墊腳尖,可扶著牆壁或穩固的椅子。

 

每個動作可做10到20下,每天可做2~3回,每個動作可停留5秒。

 

可按長輩的能力去調整次數,要在長輩的患側保護安全,多鼓勵多讚美引導長輩是開心的做復健,這些基本功練好,對於平衡感及走路的步態都會有幫助。這些基本功很重要,要每天反覆認真的練習,對於臀部的肌群及腳部的肌群的建立很有幫助。

 

中風長輩的肢體很容易僵硬疲勞,主要照顧者可以多幫長輩揉按全身,也需要多幫長輩做被動式關節運動,可放鬆肌肉、也可使關節靈活,對復健很有幫助。

 

平常也可以帶長輩在平行桿練習走路,走路的步態會比較正確及安全,手部也可練習抓握平行桿,一般復健診所或醫院有平行桿,大安森林公園也有平行桿。主要照顧者,要在長輩身旁保護安全,避免跌倒。

 

建議長輩去復健診所復健,透過物理及職能老師的引導幫助,進步也會比較快,平常也可多去公園走一走、曬曬太陽,也可帶長輩外出旅遊用餐,對長輩的身心靈很有幫助,盡量多安排白天的活動,晚上也會睡得好一點,就能改掉日夜顛倒的習慣。

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側無力、走路、復健、跌倒、出院、助行器、日夜顛倒

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家