爸爸68歲因中風右側無力,出院1個月,經人攙扶輔以助行器走路,日夜顛倒致日間復健不力,夜晚自行下床易跌倒,請問要如何調整作息並鼓勵復健?如何預防跌倒意外呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸68歲因中風右側無力,出院1個月,經人攙扶輔以助行器走路,日夜顛倒致日間復健不力,夜晚自行下床易跌倒,請問要如何調整作息並鼓勵復健?如何預防跌倒意外呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:30FB-shareLine-share

您好,要預防跌倒意外,我們必須要訓練好肌力以及平衡。若是長輩有力氣的時候,可以協助他進行扶著助行器深蹲的運動。深蹲這項運動,可以練習到腰部、臀部及腿部的肌肉,這些肌肉對於平衡能力都是很有幫助的。扶助行器深蹲的示意圖如下:

1.可以請長輩雙手扶著椅背或是助行器

2.雙腳打開與肩同寬站立

3.屁股向後好像坐椅子一般蹲下

4.停留5-10秒,重複10次。

 

針對這位長輩的右腳無力的狀況,可以透過踏階運動來進行肌肉訓練。在家裡找一個小的凳子或是門檻就可以練習了,動作示意圖如下圖:

1.請長輩雙腳打開與肩同寬站立,左手可摻扶椅背。

2.保持身體直立

3.把右腳抬到階梯上,再放下。

4.重複10次,每天可做100下。

 

平衡訓練的部分,建議可以進行以下的平衡訓練:

1.雙腳併攏站立:把腳跟、腳尖處都併攏,身體挺直,盡量維持平衡30秒鐘。

2.雙腳一前一後站立:將左腳向前半步,身體挺直,盡量維持平衡30秒鐘。

3.一腳前一腳後站立:將左腳向前,左腳腳跟對齊右腳腳尖,身體挺直,盡量維持平衡30秒鐘。

4.以上動作,每天練習10回。

 

透過以上的肌力及平衡的訓練,可以降低跌倒的風險。如果對於運動方面還有疑問,建議您諮詢專業的醫師或是治療師,會有比較清楚的解答喔!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側無力、走路、復健、跌倒

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問