爸爸68歲因中風右側無力,出院1個月,經人攙扶輔以助行器走路,日夜顛倒致日間復健不力,夜晚自行下床易跌倒,請問要如何調整作息並鼓勵復健?如何預防跌倒意外呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸68歲因中風右側無力,出院1個月,經人攙扶輔以助行器走路,日夜顛倒致日間復健不力,夜晚自行下床易跌倒,請問要如何調整作息並鼓勵復健?如何預防跌倒意外呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:29FB-shareLine-share

你好,有關日夜顛倒、復健不力、下床易跌倒和預防跌倒意外的建議以下提供給您參考。

 

一、調整作息

在我們處理這項問題的時候,需要有睡眠管理的概念,並且習慣的養成需要一陣子,因此須主動紀錄長輩的生活作息,有沒有進步或退步,注意影響長輩早睡或晚睡的因子,往好的地方前進,以下我提供幾個面向建議。

 

■飲食

1. 色胺酸(褪黑激素生成材料)

2. 低升醣澱粉(減少血糖波動影響睡眠)

3. Omega-3的不飽和脂肪酸(有助於釋放褪黑激素)

4. B群(消除疲勞、安定神經)

5. 礦物質鈣、鎂、鉀(助眠電解質)

6. 好菌、膳食纖維、植化素(促使腸胃健康)

 

■助眠習慣

1. 固定時間起床,至少坐椅子 (減少惡性的睡眠循環)

2. 睡覺前要洗熱水澡、喝溫水 (體溫先高後低,有助睡眠)

 

■生活安排

1. 固定早上9點要曬太陽 (啟動生理時鐘)

2. 白天有安排運動課程 (警醒度提升,調節生理)

3. 固定下午4點要外出做運動 (使晚上好入眠)

4. 睡覺前可以做放鬆和靜態活動 (減少肌肉緊繃)

 

二、鼓勵復健

其實復健是需要鼓勵的,對於長者而言,可能因為年紀、想法、情緒等等,可能會比較容易有低潮期,因此建議在鼓勵層面要較多的方法嘗試,也要同時包含外在和內在的鼓勵模式。

 

1.外在鼓勵:可以以長輩喜歡的人事物作為動機,與長輩討論每一個階段性任務,給予稱讚或小禮物,例如長輩非常喜歡某間餐館,當長輩有完成每週的復健次數時,就能六日帶長輩去餐廳做為獎勵。

 

2.內在鼓勵:除了外在給予獎賞,其實長輩自己本身的動力很重要,因此建議多陪伴長輩並且多方討論,讓他可以多一點自主性,可以為他的復健進行決策,另外讓他在復建的道路上有參與感和成就感,知道復健對他的意義,長輩較可以從內在做決定,讓自己好起來。

 

三、下床易跌倒

跌倒第一名的空間並不是浴室,而是臥室,因為越覺得越安全,就容易掉以輕心,因此以下幾點建議可以讓長輩很快有些改變。

 

1.告訴長輩其實臥室容易跌倒,需特別注意。

2.起床的時候容易著急,避免姿勢性低血壓,需要先坐5分鐘,手腳活動一下,扶物站起,站穩後才行走。

3.怕來不急尿尿,可以在床邊放置尿壺或者便盆椅,可以減少移動距離,解決生理需求。

4.臥房內燈光,建議可以固定開小夜燈,若開燈會影響睡眠,建議可以改用感應式,有動靜就會亮。

5.路線上要乾淨清空,減少可能會物品絆倒的危險。

 

四、預防跌倒意外

環境上的調整也是很重要的,建議可以增添扶手、改善地板濕滑等,在目前長照有提供居家無障礙和輔具的服務和補助,可以讓居家活動更安全,因此鼓勵您可以申請來嘗試改善家中環境。(若是台北市市民,社會局有台北扶老軟硬兼施的計畫,提供更全面的房屋修繕和改善建議)

網址:https://dosw.gov.taipei/News_Content.aspx?n=B4A7C37EFAD033F0&s=29C879CEDC830F72

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側無力、走路、復健、跌倒

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問