Loading...

家中長輩失智重度與失能,失去肌力,走路常不穩,請問在居家照顧上有什麼需要注意的?如何維持或恢復肌力避免走路跌倒意外?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家中長輩失智重度與失能,失去肌力,走路常不穩,請問在居家照顧上有什麼需要注意的?如何維持或恢復肌力避免走路跌倒意外?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:802FB-shareLine-share

聽您的描述,長輩已經失智多年了,走路能力在這段時間也退步許多。長輩到了這個程度,照顧的負擔會慢慢增加,我們也要花額外更多心力來訓練和照顧。以下我會從預防跌倒及增加肌力兩方面來給予回覆建議。

 

1.描述家中主要生活動線

長輩似乎還可以行走,但很不安全,因此我們先勾勒出長輩常用到的動線,例如從臥室到客廳、從客廳到餐桌、從餐桌到廁所、廁所到客廳等,所有長輩可能會用到的移行動線都先列出來(記得考慮去程回程),思考這期間有沒有薄弱或危險之處,例如距離過長、沒有扶持物品、需要跨門檻等...再給出相對應的解決方案,例如,加裝扶手、中途放上椅子休息一次、改變座椅位置以減少轉彎次數、利用輪式便盆椅進廁所完成洗澡的任務等,一一清點並解決後,可以大大的增加行走的安全性唷!人不轉,山和路都可以轉。

 

2.步態訓練

進行專業的步態訓練是有必要的,建議能夠找物理治療師來給予協助。人在行走時除了肌力外,也要考慮每一步的重心轉移以及平衡能力,我們可以帶著長輩行走,從後面褲頭協助長輩轉移重心,讓他們習慣這些感覺,每一步跨出後若是有問題(太近、太遠、太歪之類的),即時給予回饋和修正,藉此建立正確的步態。

 

3.其他肌力訓練方式

肌力訓練其實有很多方式,就算躺在床上也可以進行,透過直膝抬腿(SLR)或者橋式運動來進行下肢的肌力訓練,每個動作10-15下,持續三組。另外在能力許可下,也可以讓長輩嘗試爬樓梯訓練,在適當情境引導下,長輩爬樓梯的表現會出乎意料的好唷,確實保護抓好扶手,從小樓層數開始練習爬樓梯是一個不錯的嘗試。

 

最後除了訓練外,這邊要提醒長輩的營養問題也是肌力不足的關鍵原因,若長輩沒有其他病症(例如腎臟病),可以增加蛋白質攝取,例如豆漿、豆腐、蛋白粉飲品、魚肉等等,唯有肌肉量增加,肌力才有機會恢復唷!

 

以上建議提供給您參考!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

居家安全、營養照顧、行走不穩

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家