長輩不願意配合復健,怎麼樣可以鼓勵長輩復健呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩不願意配合復健,怎麼樣可以鼓勵長輩復健呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩不願意配合復健,怎麼樣可以鼓勵長輩復健呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:455FB-shareLine-share

以下提供四種方法及經驗,可幫助長輩的【動機】喚起及提升:1.了解長輩的真正需求、 2.以終為始、3.具體且可達到的目標設定、4.將目標及過程視覺化。

 

【了解長輩的真正需求】-動機式晤談、引導式晤談

關於如何晤談、溝通、對話,找出長者核心的需求,並從中引導出動機,將在未來的文章中再做進一步的探討描述,不過簡單來說,當一個溝通對話,長輩說的比你多,就算是一個很不錯的晤談,再從中找出所要的關鍵需求,並做出引導。

 

【以終為始】-先設定目標可以幫助有好的開始及持續

不要急著就開始埋頭苦幹、流汗打拼,這精神固然重要,但有時候目標方向設定錯誤,反而浪費了許多時間,事倍功半得不償失。

 

【具體且可達到的目標設定】

設定目標雖然可以幫助動機的提升,但常常設定的目標不切實際或好高騖遠,造成動機的提升成效不彰,或者目標常常只是個夢想,難以達到容易提升挫折感,或者造成遵從度的降低。

 

【將目標及過程視覺化】

常常我們因通往目標的過程抽象及不顯著,而難以覺察或體認,因此透過視覺化的方式,將可以大大的提升動機,例如復健時間的計算、距離、次數,或透過貼紙紀錄完成的天數或進步的點線圖,藉由將目視覺化將可以大大提升長輩的動機及成就感。

 

以上建議提供給參考,相信在目標的設定以及動機的提升會有許多幫助,切記【以終為始】是所有行為模式的開端,當目標確立了,動機將會大大提升,復健、運動、訓練成效才會大大的彰顯出來。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、骨折、復健、復能、居家運動

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問