長輩70歲,中風後左手指不能做細微動作,請問可以做什麼訓練幫助復健?如何引導訓練可以降低疼痛並鼓勵配合復健?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩70歲,中風後左手指不能做細微動作,請問可以做什麼訓練幫助復健?如何引導訓練可以降低疼痛並鼓勵配合復健?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:137FB-shareLine-share

一、 確認長輩的精神狀態

觀察中風長輩精神最好的時段是哪時候,將復健活動安排在一天的黃金時段最合適,有良好的精神長輩的復健動機自然也會隨之提高、成效也會較好。

 

二、 開始前,將伸展拉筋做為暖身

橡皮筋太緊繃是沒有彈性的,在做任何的中風復建前,我會建議家屬先協助要做運動的關節做拉筋伸展,有兩個好處,其一,長輩復健的動作因為肌肉較為放鬆會比較做得出來,其二,可以短暫減緩運動過程中所產生的不適及疼痛。影片中的中風復建動作分享給您:

 

三、 動作誘發開始

腦中風的動作復健的核心在於腦神經的動作連結,因此在操作的過程要在安靜、少干擾的環境下練習,以協助長輩集中精神,長輩在集中精神下動作復健效果會明顯較好。

 

1.雙側整合運動:

雙側整合運動顧名思義,就是兩隻手一起做同樣動作做某一件事,眼睛在操作的同時也要一起看著手,原理是透過雙手執行相同或相對的對稱性動作時,會激發兩側大腦的溝通連結,藉由大腦神經之間的對話,強化患側腦對於患側肢體動作功能的控制。

 

2.運動可以概略分成:

(1)「不及物」:兩隻手不拿物品做相同動作。例如:兩隻手一起握拳、一起比讚。

(2)「及物」:兩隻手拿物品做相同動作。例如:雙手同時拿起杯子、雙手同時操作桌上的硬幣等,如果更生活化一點,也可以讓長輩兩手疊一起拿抹布擦桌子、一起拖地等等。

 

四、 過程中給予合適的難度及鼓勵

避免對於長輩的運動有不適切期待,一開始先從最簡單的運動開始,哪怕只是單純的動動大拇指,也是很好的復健,給予長輩適合的難度,讓長輩覺得有點挑戰又不至於做不到太難。

 

中風復健的困難之處在於長輩多半因為疼痛在復健的配合度會有影響,如果這時用罵、用脅迫的長輩會對復健更反彈,與其用「規定」,不如換個方法用「規則」,變成像是遊戲約定的方式,例如跟長輩約定如果這個月有做到治療師所指定的復健動作還有量,就可以帶孫子去吃一頓大餐。可以依據家中的經濟狀況或長輩喜好調整獎勵。

 

如果對於長輩的生活安排或復健運動規劃有任何問題都可以詢問您的職能治療師,也可以撥打長照專線1966連結更多的照顧資源進入家中,讓您的照顧不再孤單。

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、手指、細微動作、訓練、復健

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問