家人51歲,3個月前中風,右側偏癱,右手沒有力量,請問我要如何協助訓練?有哪些復健的資源可以運用呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

家人51歲,3個月前中風,右側偏癱,右手沒有力量,請問我要如何協助訓練?有哪些復健的資源可以運用呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:59FB-shareLine-share

您好,在協助訓練前會先從維持基本生活作息開始規劃,下面五個原則提供參考:

1.能坐著就不要躺

2.能站著就不能坐

3.能走路就儘量走

4.能到外面就不要在裡面

5.生活上能自己來就自己來

 

透過這樣的基本生活作息維持,能加速個案在中風後復健的恢復,並且搭配訓練使個案的動作品質及功能性提升,下列訓練項目建議諮詢專業人員,訓練項目如下:

1.平衡訓練(坐姿&站姿)增加功能的穩定性。

2.動作控制訓練-增加動作的品質。

3.張力抑制-增加動作的品質且降低肌肉關節的傷害。

4.功能性訓練(翻身/橋式/坐到站/跨步/登階/取物訓練)

5.步態訓練

 

在訓練過程中建議有幾個建議的訓練物品:

1.彈力帶

2.抗力球

3.一般椅子

4.棍子(或曬衣棍)

5.沙包

6.四腳拐

7.轉位腰帶

 

推薦實用的訓練手機APP:

1.手機相機(慢動作拍下步態)

2.Tempo 節拍器(可以設定步伐速度)

3.Timer+ (秒數計時器)

4.AI健康力(紀錄運動前後心跳及血壓)

 

在運動訓練了過程中,應留意的有:個案的臉部表情、有無將次數數出(不憋氣)、個案的姿勢是否維持直立、呼吸是否急促、是否有頭昏的狀況,且定期量測心跳血壓,建立基礎生活作息、建立運動系統及習慣,如此一來康復之路指日可待。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、右側偏癱、協助訓練、復健、資源

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問