Loading...

母親長期重複地抱怨過去的不幸,嚴重失眠且走路不穩,但因無法安睡會走來走去,實在擔心她會摔倒,也嚴重影響我的睡眠,請問我該如何改善這個狀況?另外母親憂鬱的部分需要另找醫生治療嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

母親長期重複地抱怨過去的不幸,嚴重失眠且走路不穩,但因無法安睡會走來走去,實在擔心她會摔倒,也嚴重影響我的睡眠,請問我該如何改善這個狀況?另外母親憂鬱的部分需要另找醫生治療嗎?

母親長期一直重複地抱怨過去的不幸,日子過得很悲慘,不斷地反芻自己過去的命苦;誰對自己不好,在哪裡受到甚麼樣子的傷害等等,大部分都是負面的,這也造成我很大壓力,不知如何安撫。母親白天嗜睡,雖然有安排活動(長照機構),但她總是拒絕,我就盡量說服她去參加,希望晚上能正常睡覺,但失眠的狀況仍越來越嚴重。每日晚上10點左右就吵著要吃安眠藥,吃完藥後即使身體已經呈現眼皮沉重,雙腳無力,走路東倒西歪,卻仍然說睡不著,她說一躺下腦子就會想東想西,在家中晃來晃去,一會兒說口渴,一會兒又說想吃東西,等一會又要起床小便,她走路不穩,卻又走來走去,實在擔心她會摔倒,母親無法安睡,真的很困擾我,也嚴重影響我的睡眠,請問我該如何改善這個狀況?另外母親憂鬱的部分需要另找醫生治療嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1014FB-shareLine-share

親愛的家屬,母親憂鬱的情緒及不斷的反芻自己過去,有可能是失智症的症狀之一,只是母親對過去歲月的抱怨會造成情緒上的惡性循環,也可能因此影響睡眠。不論是憂鬱或是睡眠部分,若有必要還是可以就醫諮詢,聽聽醫生的意見。

 

於生活陪伴的談話中,要請你在母親的談話中找到令母親感到喜樂的、有趣的、興奮的、幸福的、感恩的等等小事,並將之誇張放大,不管母親抱怨何事,先同理其心情後,讓自己成為發話機,不斷的引導母親的甜蜜回憶;另一方面,於現實生活中創造母親的幸福感,可以沖刷掉舊有的感覺,這也是給自己增添幸福的過程唷。

 

關於睡眠部分,仍建議不間斷參與長照機構的活動,以建立規律的作息,增加日間的環境刺激量,包括聲響、光線、言語、肢體接觸、各式活動的感官刺激,除此之外,注意母親的喝水時間及量是否足夠,並建議與母親一起建立睡前儀式,如睡覺前使用小點心、漱洗、換睡衣、上廁所、服藥、聽歌、輕音樂、看電視、輕柔肢體按摩等等。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智陪伴、憂鬱陪伴

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家