Loading...

請問中風加失智,同時有肌少症的長輩,在家活動時有什麼需要注意的地方?除了飲食之外,如何鼓勵長者養成活動習慣改善肌少症?可以做什麼訓練活動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問中風加失智,同時有肌少症的長輩,在家活動時有什麼需要注意的地方?除了飲食之外,如何鼓勵長者養成活動習慣改善肌少症?可以做什麼訓練活動呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:785FB-shareLine-share

長輩因為中風加失智,日常活動量跟飲食的量都減少了,這種狀況下會加速肌肉流失程度,長輩的身心退化也會更快,所以在進食的質量跟日常活動的部份必須趕快加強。

 

長輩如果食量太少,必須考慮食物軟硬度、顆粒大小、每一口的份量等是否適合,也可以變化不同的料理方式、口味等刺激長輩的味覺引發食慾;另外從食材的成份提高營養也是有效的方式,建議可以在回診時向營養師做咨詢。

 

日常活動部份,我的照顧方式是肢體關節運動一定要做,先維持大關節的活動能力,再試著做肢體伸展運動讓肌肉放鬆,再來做細部如腕指等活動;要引發長輩自己有想動的意願,可以從日常生活的小動作開始,例如穿衣服時用語言提示【手抬起來、伸直、放下… 】、動作引導【用手輕輕在長輩的肘下向上點或向下點引導方向… 】,如果長輩的配合很高,也可以依長輩的能力帶長輩玩遊戲【手指/手臂/腳趾/下肢玩剪刀石頭布、丟沙包、啞鈴、彈力帶、彈力球… 等】,在遊戲中增加肌肉力量,在日常吃飯洗澡坐站走當中付諸運用。

 

要特別提醒的是,在幫長輩做任何服務時,一定要先跟長輩做說明,讓長輩知道你會碰觸他,以免引起驚慌、猜疑及抗拒的反應哦。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、肌少症、營養、訓練

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家