Loading...

請問中風加失智,同時有肌少症的長輩,在家活動時有什麼需要注意的地方?除了飲食之外,如何鼓勵長者養成活動習慣改善肌少症?可以做什麼訓練活動呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問中風加失智,同時有肌少症的長輩,在家活動時有什麼需要注意的地方?除了飲食之外,如何鼓勵長者養成活動習慣改善肌少症?可以做什麼訓練活動呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:784FB-shareLine-share

不曉得長輩失智的狀況及中風的狀況功能到哪了?平常長輩的配合度如何?如果配合度還可以的話,建議可以從簡單的影片開始,三到五分鐘的運動影片,也許像十巧手這種強度不高,但重複性高且簡單的活動開始,先建立習慣及提升接受度,再來調整給予的活動內容與強度。當然更好的是若能到社區中參與各種團體活動,也是一個很好的選擇。為什麼我們都會常常提到團體活動的好處,是因為團體中有各種的成員,有團體動力及成員同儕間的互相影響,有老師直接面對面能夠及時給予活動調整與鼓勵,更能有效的逐漸提升活動的效果。

 

在家中通常都會建議能夠自己做的就盡量讓他們自己來,要提升肌力重量,澆花也是個很好的活動,不論是用按壓式的噴水方式,或是拿水桶承接不同容量的水,或是需要舉多高水才能澆的到盆栽,這些也都是能夠調整活動訓練的因子與不同的訓練方式。但老話一句重要的還是配合度與持續度,先提升接受度與配合度,再來予以各種不同的活動方案,才能更有效發揮喔!

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、肌少症、營養、訓練

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家