Loading...

中風加失智的長輩平常不愛動,擔心有肌少症,請問如何觀察長輩是否有肌少症?在照顧上如何避免長輩產生肌少症?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風加失智的長輩平常不愛動,擔心有肌少症,請問如何觀察長輩是否有肌少症?在照顧上如何避免長輩產生肌少症?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1972FB-shareLine-share

肌少症的原因有很多,如:老化、肌肉神經病變、疾病、腸道營養吸收功能不良等,都是造成肌少症的原因,當中風的長輩活動量減少,肌肉就會開始萎縮,肌力就會下降,若合併吞嚥障礙導致營養攝取不足(尤其是總熱量與蛋白質),就容易發生肌少症,而要評估長輩是否有肌少症,除了接受專業醫師的評估診斷(表一),也可觀察長輩是否出現下列症狀,包括:走路遲緩、握力下降(毛巾擰不乾)、反覆跌倒、未刻意減重卻體重減輕等。

 

肌少症的診斷標準:第一項標準加上第二項或第三項標準即可診斷為肌少症。

一、肌肉量減少 (low muscle mass)

二、肌力減弱 (low muscle strength)

三、低身體功能表現 (low physical performance)

資料來源:台灣家醫誌(2014)

 

在日常照顧上要預防肌少症,必須從預防肌肉質量減少和肌力減弱著手,首先需評估長輩是否攝取充足的營養,一般來說,會依長輩的身高體重來換算(註一),每日的總熱量建議以每公斤體重乘以30大卡,蛋白質總量建議每公斤體重乘以1.0-1.2公克(註二),唯有攝取充足的營養,長輩才有能力應付日常活動,肌肉裡儲存的蛋白質才不會釋出被當熱量消耗掉,也才有原料製作更多的肌蛋白,預防肌少症。

 

中風且失智的長者因為疾病關係,肌力與肌耐力普遍不佳,加上失智的長輩可能無法理解複雜指令,若突然要長輩增加活動量也有執行上的困難,因此,建議先增加長輩關節活動度、肌肉彈性、肌肉力量,從簡單的伸展活動開始(伸懶腰、伸長手臂、伸直腿…),再加以協助長輩平躺於床上伸直腿,練習抬腿運動(膝蓋打直向上抬起),循序漸進增加次數或時間,以增加或維持肌肉質量與耐力;若是長輩原本的行動能力還不錯,則建議長輩可以增加步行的速度,甚至是用健走、快走的模式來訓練肌肉,一樣能有效預防肌少症。

 

註一:體重過重或過輕、慢性腎臟疾病,需套用其他換算公式

註二:例如身高165公分,體重55公斤(BMI=20.4 kg/m2,為正常範圍)

每日總熱量需求:55公斤*30大卡=1650 大卡

每日蛋白質需求:55公斤*1公克或1.2公克=55-66公克

(一顆雞蛋約含7公克蛋白質)

 

參考資料/來源:

1.什麼是肌少症?評估重點看這裡!

2.國際肌少症研究診斷標準彙整(2016年臺灣老年醫學暨老年學雜誌,第11卷第4期,213-224頁)

3.肌少症的診斷、成因與臨床重要性之探討(2014年台灣家醫誌,第24卷第1期,1-8頁)

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

肌少症、肌少症檢測、肌少症營養

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家