長輩咳嗽痰很多,有什麼方法可以幫忙改善?-104銀髮銀行專家幫助中心

長輩咳嗽痰很多,有什麼方法可以幫忙改善?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩咳嗽痰很多,有什麼方法可以幫忙改善?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:242 FB-share Line-share

在這邊介紹三大技巧來對付擾人的痰液!

 

1. 姿位引流(Postural Drainage)

故名思意就是擺位,但是擺的方式是根據不同肺葉積痰的程度而不同,因此我們會先利用聽診器來聽各個肺葉的痰音,看是左邊還是右邊,上面還是下面積痰,再來決定如何擺位,擺位時會搭配扣擊技巧( percussion),也就是俗稱的拍背(拍痰),手掌呈現杯子狀,來拍擊震動胸腔,使得黏稠的痰液鬆動,因此扣擊後最好要搭配姿位引流靜置5-10分鐘,清除痰液的效果才會好!使用姿位引流後,若患者有在抽痰(suction),也不用讓管子抽的那麼深。

 

2. 胸腔活動運動(Chest Mobility Exercise)

胸腔的擴張對於呼吸來說是非常重要的,胸腔活動度的提升可以有效增加呼吸的效率,對於喘或者通氣量不足的病患來說尤其重要。作法有點像是擴胸運動,我們把雙手舉高並且深深吸一口氣,想盡辦法讓氣體進入並且讓胸腔起伏擴大,每天反覆3-5次。若患者真的太緊繃,可以先用徒手按摩的方式放鬆胸腔筋膜,讓患者呼吸更輕鬆!

 

3. 咳嗽訓練(Cough Training)

這技術有點像是行為改變的作法,運用特殊的引導技巧來增加咳嗽的效率。例如哈氣法(huffing),用鼻子吸一口氣以後,慢慢的將氣哈出(慢慢的打哈欠),反覆3-5次後最後一次則是一口氣將氣體哈出,類似咳嗽的動作,就能增加氣道痰液的清除效率唷。另外也可以用輔助式咳嗽,也就是引導患者咳嗽時配合外力的腹部加壓,增加氣道壓力,讓咳嗽的力道更大!

 

以上三個技巧是物理治療師在醫院或是居家對付肺部疾患者的法寶,若家中有需要的病人不妨請治療師到家中協助及指導!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、臥床、慢性阻塞性肺病、COPD、肺炎

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,帶領長輩進行日常自立訓練,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問