失智長輩每日下午總急忙收拾衣物要從家裡出去,說是要回家,請問我該怎麼照顧與應對?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

失智長輩每日下午總急忙收拾衣物要從家裡出去,說是要回家,請問我該怎麼照顧與應對?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:412FB-shareLine-share

在黃昏時間很多失智症長輩,越接近傍晚,情緒越焦躁不安,甚至說著重複的要求,不順她的意還會鬧脾氣。以上這些情形,就是黃昏症候群或稱日落症候群(Sundowning, or sundown syndrome),它並不是一種疾病或診斷,而是一群行為的總稱。指的是在傍晚或是夜晚來臨,甚至也可能在白天,患者出現行為以及意識上的混亂,包括:躁動、踱步、攻擊、不安、焦慮、沮喪、遊走、注意力不集中、尖叫、幻覺等行為;常較出現在罹患阿爾茲海默氏症的失智症長者以及急、慢性意識混亂的長者身上;也可能因為季節的變換而有不同的發生頻率,有些學者就曾提出長者在冬季傍晚比秋季時間更容易出現日落症候群的現象。

 

首先要了解失智長輩每日下午總急忙收拾衣物要從家裡出去,說是要回家,這樣的行為我們通常稱為【徘徊】,要先了解長者徘徊原因是造成在這個時間點,他容易感到焦慮和擔心,要怎麼應對,提出幾個方式讓你嘗試處理徘徊行為。

 

1.首先,要了解長輩的徘徊原因,長輩【想回家】,他們通常是想要回到過去的老家或是兒時住的地方,因為長輩記憶中只剩下過去的記憶。在這時刻,他們會認為自己不在自己的家中,而要回家。

 

2.應對方式,重點在減輕長者焦慮,當行為發生時千萬不要和長者直接說「你現在就在家阿。」這樣硬碰硬的方式,長者腦中就是認為他不在家,和他正面衝突只會激起長者的焦慮和情緒。建議的方式和說法,舉例「對他說,好呀!我陪你回家,但我現在在工作,請你等我好嗎。」或是問他「那你家在哪裡呀,哎呀。好遠阿,等我叫車,我們等等一起去,你先去看電視等我,好嗎?或者,也可以帶他去住家附近走走,等他平靜下來,再對他說「好啦!我們時間到了,我帶你回家吧。」總結:如果遇到當下應對的方式,重點就是注意讓長輩平靜並安心,利用轉移注意力和焦點的方式應對。切記勿硬碰硬喔。

 

3.預防方式,首先要知道【徘徊】行為,是無法百分之百預防的。所以要有一些防範的措施:

- 讓長者身上帶有GPS定位的設備。

- 讓鄰居和附近警察局知道長者的長相特徵,請大家協助注意。

- 經常或每天為長者拍照,注意衣著。

- 在長者包包或衣服上放入可以辨認身分的資料。(姓名/電話/地址等)。

- 在黃昏時段建立個案有從事某項活動的習慣(例如:洗澡,繪畫……)讓長輩有任務減少焦慮行為發生。

 

希望這些方式可以協助更好的照顧長輩。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、黃昏症候群、問題行為、照顧措施、應對導引

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2020

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問