失智長輩每日下午總急忙收拾衣物要從家裡出去,說是要回家,請問我該怎麼照顧與應對?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

失智長輩每日下午總急忙收拾衣物要從家裡出去,說是要回家,請問我該怎麼照顧與應對?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:953FB-shareLine-share

長輩總會收拾衣物從家裡出去說是要回家,不要去反駁長輩,想辦法轉移長輩的注意力,帶長輩去走ㄧ走,等長輩體力消耗後,再帶長輩回家。

 

失智長輩常常停留在他的時光背景裡,照顧者只能進到他的時光背景裡,去理解包容他,想方設法引導失智長輩,因為長輩生病了,照顧者不要慌亂,也不要生氣,要冷靜去思考如何去與長輩對話,如何去循循善誘。

 

若遇到困難,需要聘請專業的照顧人員協助,也可讓自己喘息,畢竟照顧的工作,是需要長時間的復健與努力,自己一定要學習照顧自己,才有能力來規劃管理照顧的工作。

 

建議多參加政府舉辦的瑞智學堂,來參加瑞智學堂的長輩及照顧者,可以有很多的分享與交流,也有專業的老師可諮詢與指導,你的心情也可被同理,也比較不孤單,多一份力量總是好的。

 

照顧者平常也可多帶長輩去公園走一走,多與鄰居互動,也可帶長輩外出旅遊用餐,對長輩的身心靈很有幫助,也可延緩改善認知能力的退化。

 

也可使用精油(迷迭香、檸檬、薰衣草、甜橘)幫長輩揉按頭部肩頸,可舒緩情緒改善認知能力。

 

以上建議希望對您有幫助!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、黃昏症候群、問題行為、照顧措施、應對導引

填寫問答回饋
教練管家服務整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!
詢問專家