Loading...

中風左側偏癱(全癱)同時失智的長輩,全身僵硬,怎麼訓練走路?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

中風左側偏癱(全癱)同時失智的長輩,全身僵硬,怎麼訓練走路?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:965FB-shareLine-share

您好,目前長輩影響走路表現的因素相當多,加上左側偏癱(全癱)及全身僵硬的情形需要處理,針對家屬期望練走的部分提供您以下三種層面分析,及幾個想法給您:

 

一、失智程度初期,單側動作執行尚可

 

此階段我建議在照顧者協助下和輔具幫忙下,可以讓長輩有移動的能力,隨著能力的不同,可以提供適合的輔具,可以透過新北市輔具中心的「粗大動作功能分級」的標準,建議不同的行動輔具,影片連結如下。

 

二、失智程度中後期,單側動作執行尚可

 

此階段就較難以提供輔具,有可能因為失智的情形反而無法學會輔具的使用,因此若期待個案有走路的表現的話,可能建議需要由治療師評估,並且照顧者須要學習正確的帶領技巧,才有可能獨立引導個案,使個案可以安全走路。然而,可能個案學會獨立走路,但也代表會有迷路的風險,此時需要做好安全上的措施,例如:失智手環、定位系統,以及照顧者技巧等等。

 

三、失智程度中後期,單側動作能力不佳

 

這類型的長輩可能就不適合要求走路,我們需要認識長輩身體的狀況,是否有必要一定要走路才是最好的?因為長輩的跌倒風險很大,勢必會需要兩人以上的協助,也會造成照顧者的受傷和壓力,因此這類型的長輩會建議做好照顧,讓長輩有簡單的生活型態和起居。

 

1.建議可以先處理身體僵硬的問題,是否有定時給予被動關節活動、有沒有一些狀況是沒有被醫療解決的、照顧者學會一些幫助長輩放鬆的技巧等等。

 

2.幫助長輩找到此階段的生活型態,走路是一種功能的展現,很有可能長輩能力衰退無法執行走路,但仍然有長輩可以維持住的功能,例如:刷牙洗臉、坐起、吃飯等等的能力,這反而是在照顧期間需要特別維持訓練的。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、偏癱、全癱、全身僵硬、訓練走路

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家