右側中風1個多月,在醫院參加PAC中,用輔助器走路中,有記憶和認知障礙,視覺差,不用輔助器就無法平衡…請問在復健與照顧上有什麼注意事項與建議呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

右側中風1個多月,在醫院參加PAC中,用輔助器走路中,有記憶和認知障礙,視覺差,不用輔助器就無法平衡…請問在復健與照顧上有什麼注意事項與建議呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:74FB-shareLine-share

依照您敘述的情況,中風一個多月就能夠使用輔助器行走,算恢復得不錯。建議您可以從以下幾個方面來思考復健與照顧的情形:

 

1.從生活功能來訂定復健長期目標:PAC計畫應該是住院模式,每天參與院內的復健訓練。那日常生活起居(例如吃飯、起床、翻身、如廁、洗澡),案主有辦法自己協助完成嗎?如果沒有該如何完成?PAC復健結束返家後案主能夠學會這些生活功能嗎?若沒辦法學會,家人能夠協助完成嗎?是否有家人來學習照顧的技巧,和醫院治療師學習復健功課呢?這些都是可以開始思考的問題。唯有出院返家後,案主生活自立、家屬照顧負擔小(不聘請外傭或者和以前生活模式接近),才是成功的復健計畫。

 

2.評估中風前的行動能力:不用輔助器無法行走,這其實是很正常的現象。通常在評估病患時,我會以中風的嚴重程度,以及中風前的行走能力來判斷訓練的項目。若是中風前能夠獨立行走,中風後才變成需要輔助器,那表示他的本錢還夠,能有機會訓練到比較獨立的行走模式。但若是在中風前案主已經很少在活動了,那麼丟掉輔助器獨立行走的機會就比較低了。

 

3.增加平衡訓練項目:輔助器能夠提供大量的平衡協助,這也就意味著行走時案主沒有機會訓練自己的平衡能力。建議加入特定的平衡訓練,例如原地踏步、不扶物站立、跨步、單腳站立等訓練,來加強平衡能力,另外膝蓋與腳踝的肌力訓練也會增加平衡能力。隨著平衡能力的提升,要慢慢改變輔助器的類型和依賴程度,例如從四腳拐換成單拐。

 

希望以上建議對您有幫助。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、PAC、急性後期整合照護計畫、輔助器走路、走路平衡

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問