右側中風1個多月,在醫院參加PAC中,用輔助器走路中,有記憶和認知障礙,視覺差,不用輔助器就無法平衡…請問在復健與照顧上有什麼注意事項與建議呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

右側中風1個多月,在醫院參加PAC中,用輔助器走路中,有記憶和認知障礙,視覺差,不用輔助器就無法平衡…請問在復健與照顧上有什麼注意事項與建議呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:73FB-shareLine-share

依據您提問中的描述,家人已在持續積極的復健治療中,相信醫療照護團隊也給予最適合現況的復健計畫,每位腦中風個案因中風成因及病灶位置的不同,所以臨床症狀也不一樣,有些單純影響肢體運動或感覺功能,而您的家人還合併認知及視覺及平衡功能受影響,所以腦中風後的復健計畫會因病情及症狀而異,家屬及照顧者主要可以協助的部分是預防個案再次中風及跌倒的發生。

 

一、認知知覺復健及感覺訓練:

 

腦中風的個案常見的問題有注意力、記憶力及定向力等問題,注意力受影響的中風個案,在復健時建議環境越單純越好,讓個案把焦點集中在要訓練的動作或注意的事項上,初期個案專注時間可能很短,透過不斷且漸進式的練習,目標是訓練到個案可以專心在活動半小時以上。另外,「半側忽略症」也常見腦中風個案,人類大腦結構分成左、右兩個半球,如果右腦受傷,忽略症狀左半邊較嚴重,好比說往你的眼睛蒙上一層紗,部分景象因此看不清楚,也較難專注於左邊的事物(例如:頭時常固定轉向某一邊、走路常撞到東西、吃飯時餐盤某一邊沒有吃乾淨….等)。左腦受傷則方向相反。臨床上,右腦損傷出現忽略症的機率比左腦受損來得高。在復健或照顧上,可以增加忽略症狀明顯那一邊的刺激反應(例如:在忽略側給予閃燈或站在忽略側說話,讓中風個案能夠主動去尋找光線及聲音的來源)。

 

另外,和「半側忽略症」表現類似的症狀是「半側偏盲」,這是因為中風患者部分視覺神經或路徑受損導致視覺訊息傳遞的過程出了問題,一般中風早期不易察覺,往往容易影響復健成效以及個案本身的安全,如果臨床上有懷疑,需進一步請眼科醫師診查及安排視野檢查確認是否有此一問題,合併有半側偏盲個案,會隨著復健進度的推進,加入一些行走的訓練時,會發現患者因為半側視野的缺損,無法及時看到缺損視野中出現的人事物,而影響平衡或與他人衝撞,或是撞到桌角、家具,甚至是被地面上的障礙物絆倒,所以處於中風亞急性期,若是發現患者有半側偏盲,必須儘早開始介入,透過復健計畫之職能治療中「代償」及「改善」視覺能力訓練,以改善患者對於視野缺損區域的視覺能力,詳細訓練方式可以和治療師討論。

 

二、如何預防再度中風的守則:

 

1.適當的飲食控制:一般建議地中海型飲食(多吃蔬菜水果,優質的橄欖油、茶油及富含多元不飽和肪酸的食物:鮭魚、鮪魚、鯖魚等...),但急性期其吞嚥狀況若尚未恢復,建議與照護團隊討論訂立吞嚥復建計畫,預防嗆到造成吸入性肺炎,每天至少1500cc的水分攝取(若有心臟、腎臟疾病應與醫師、營養師討論)。

 

2.平日血壓的控制:定期監測血壓,不可擅自減藥、停藥。

 

3.運動及復健計畫的執行:增加血管的彈性。

 

三、跌倒的高危險群,預防跌倒部分:

 

1.居家活動範圍維持適度照明:居家活動範圍內保持適當的亮度。如設置床邊小燈,至廁所通道設夜間壁燈,並備妥緊急備用照明。小細節提醒,要注意電燈開關處的識別亮度!

 

2.平常行徑路線清除障礙物:清除動線上障礙物(雜物、家具、電線等),保持動線淨空,並在家具的尖銳處加上防撞條或泡綿。

 

3.居家地板維持乾燥與防滑:地面維持乾燥,避免潮濕與光滑,臥室可採用木質地板,或鋪設防跌軟墊,以預防跌傷。

 

4.浴廁要防滑且有扶手:浴室設置止滑墊,在馬桶及浴缸旁加裝扶手;門檻前要設止滑的腳踏墊,以吸收水滴,並降低地面與門檻的落差。小細節提醒,可在浴室內擺放不積水且防滑的椅子。

 

5.平時褲子及鞋子要大小長度合適,勿過長或過大,避免踩到或絆倒。

 

6.因中風後有記憶及認知障礙且單側肢體能力受限,現移動位置活動時,應有人在旁協助,若家中有床欄或防跌落床欄,可協助預防跌倒發生。

 

日後中風個案在PAC計畫結束出院後,除了每週仍要定期至復健科診所或相關醫療院所做復健治療,如能在家也積極地執行運動治療,對於肢體功能性的恢復、平衡能力及正確步態的再學習一定會更有幫助。

 

參考資料:

1. 中風患者復健流程

2. 腦中風復健照護全書_職能復健治療─認知知覺訓練

3. 腦中風復健照護全書_職能復健治療─感覺障礙

4.【知覺認知】局部的世界-忽略症

5. 淺談中風後的半側偏盲與半側忽略症

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、PAC、急性後期整合照護計畫、輔助器走路、走路平衡

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問