Loading...

94歲失智長輩腰椎壓迫性骨折,無法站立、久坐,請問照顧上有甚麼需要注意的事情,如何協助復健呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

94歲失智長輩腰椎壓迫性骨折,無法站立、久坐,請問照顧上有甚麼需要注意的事情,如何協助復健呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:1873FB-shareLine-share

先和照顧者和長輩說聲辛苦了,壓迫性骨折會伴隨劇烈疼痛,又加上長輩失智,照顧起來真是相當不容易。假設長輩會接受骨泥治療,但在復原期間還是會伴隨疼痛和失能。所以物理治療計畫主要有五大目標:緩解疼痛、維持骨折處的穩定度、改善身體功能、預防併發症或二次骨折、恢復日常生活模式等。

 

★ 急性期(2週內)

此時期是非常疼痛的,物理治療內容以保護、休息為主,利用背部支架以及電療或冰敷熱敷來緩解疼痛,必要時也可以搭配止痛藥。

 

★ 亞急性期(2-8週)

此時期的重點在於支架,以及初階的活動、肌力訓練。

 

★ 復健期(9-12週)

疼痛指數慢慢下降了,骨泥也比較穩固以後。支架就可以慢慢拿掉,開始執行更高強度的肌力訓練和活動度訓練。

 

★ 慢性期(3個月後)

慢性期會著重在更高階的身體功能上,例如核心訓練、平衡訓練等。

 

避免以下所有動作:軀幹前彎曲、軀幹扭轉、側彎腰、高衝擊的刺激。

 

注意事項:

若是長輩要翻身必須使用「樹幹式翻身法」-讓長輩大腿和雙手間夾抱著大枕頭,翻身時必須全部腰椎「同時」翻身,避免任何分節或扭轉的動作,另外長輩若是要坐起也必須使用腰部支架來保護腰椎。

 

在肌力訓練方面可以選擇直膝抬腿運動或者是橋式運動來增加下肢的肌肉力量,每個動作執行10下,兩腳各執行2組。

 

 

 

 

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折術後、骨裂、復健、居家照顧、翻身、飲食、輔具、背架、鐵衣、運動、肌力、疼痛

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家照顧,帶領長輩進行日常自立訓練,做您的安心後盾!
詢問專家