Loading...

94歲失智長輩曾坐輪椅數年,現可使用帶輪助行器自由行動,請問在照顧上有什麼需要注意的事項呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

94歲失智長輩曾坐輪椅數年,現可使用帶輪助行器自由行動,請問在照顧上有什麼需要注意的事項呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:784FB-shareLine-share

對於高齡長輩來說,「防跌」是最基本需要注意的。失智症長輩對於危險的認知較一般長輩差,或許可以從幾個小地方來協助長輩。

 

現在輔具中心積極推廣使用帶輪助行器,目的就是希望長輩減少抬起助行器的動作且減少助行器放回地面時因孔洞讓助行器無法四點接觸地面導致的跌倒。但是帶輪助行器並沒有轉向及煞車的功能,針對長輩的認知、肌肉力量與動作控制能力,給予以下幾個輔具及無障礙的建議:

 

1.散(助)步車:散步車有非常多種款式,高度需調整到合適的高度,學會正確使用煞車-下坡或減速時的煞車使用及坐下時的煞車使用。而部分的散步車也配置轉向輪的定向功能,讓長輩在不同的身體狀況下都可以適用。

 

2.無障礙設置:很多長輩跌倒最怕的就是骨折及撞到頭,一般來說就是把東西收拾乾淨,地板不要有線或雜物堆積。若是輔具使用的好,無需裝設扶手或順平門檻,做好防滑及桌椅角的防撞即可。有時因為環境限制讓輔具無法進出,即會建議裝設扶手、順平門檻,裝設無障礙都會建議與各縣市照管中心申請居家無障礙評估與您的治療師討論後再裝設。

 

除了要正確地使用輔具及無障礙外,也會建議您持續訓練長輩的肌肉力量,也在長輩會行走的路線用簡易的方式標示,讓長輩不會有混淆、找不到目的地的情況發生。

 

以上兩點建議都還是需要家屬在一旁協助或戒護,以免發生任何的危險!但針對家屬讓長輩從坐到走的行動能力訓練,還是要給予鼓勵的!

 

長照資源-各縣市照顧管理中心

https://1966.gov.tw/LTC/cp-4011-52971-201.html

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、行動、安全、走失、照顧

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家照顧,帶領長輩進行日常自立訓練,做您的安心後盾!
詢問專家