84歲失智長輩能拿碗卻不願意自己吃飯,會故作乾嘔拒食;坐在馬桶上忘記自己要做什麼,有時會在睡夢中尿失禁,希望能知道如何改善拒食跟失禁的狀況。-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

84歲失智長輩能拿碗卻不願意自己吃飯,會故作乾嘔拒食;坐在馬桶上忘記自己要做什麼,有時會在睡夢中尿失禁,希望能知道如何改善拒食跟失禁的狀況。

84歲失智長輩會重複問話、記憶混淆、能拿碗卻不願意自己吃飯,感覺不到飢餓或飽,懶得咀嚼會故作乾嘔拒食;手會不自覺抓握、捏人;半夜不睡覺數錢,白天精神差、脾氣差;坐在馬桶上忘記自己要做什麼,有時會在睡夢中尿失禁,希望能知道如何改善拒食跟失禁的狀況。

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:67FB-shareLine-share

關於改善拒食的狀況,建議先理解並處理長輩不願意自己吃飯和懶得咀嚼而乾嘔拒食的原因,假使一味的只關心吃的狀況,反會造成反效果。

 

長輩認知障礙本有可能感覺不到飢餓或飽,若長輩在口腔方面有無牙齒不好、牙痛、牙周病、牙齦炎、口腔黏膜炎、長舌苔、舌頭功能退化等等,都會導致長輩懶得咀嚼的狀況;還有,長輩若有消化不良問題、便祕、腹脹,也可能造成食欲不振或感覺不到飢餓或飽。另外,長輩的活動量和日間精神不佳的狀況都會影響進食情緒。

 

照顧失智症者要關注長輩的生活能力,調整對吃飯的認知。長輩懶得咀嚼狀況,可以改變飲食狀態,如將食材煮軟爛、打糊、打汁、凍狀等,以喝吞制嚼;或嘗試提供長輩喜愛的又可用手取食的餐食,可改善長輩拿著碗不吃的狀況。

 

失智症小便失禁的問題以生理功能退化狀況居多,致使膀胱、尿道肌肉控制力、尿意感受能力等衰弱,長輩無法自主與控制處理,加上長輩認知障礙,可能有表達障礙造成如廁不及。若是長輩為男性,還需考慮是否有攝護腺肥大的問題,於睡覺時因肌肉放鬆而易解尿。因此改善失禁問題,建議先行就醫諮詢診治之。

 

在照顧失禁方面,建議維持平常的攝水量,在日間觀察長輩想解小便時的肢體語言,如拉扯下半身衣服、手撫摸下體、坐立不安等行為,於長輩出現想解小便的行為時引導長輩上廁所,並坐在馬桶上時,開水龍頭製造流水聲或吹口哨以誘發尿意及專注於解小便;在夜間帶長輩起床解尿及記錄時間,並找出長輩在夜間解尿的時間,可每天晚上就依此時間讓長輩起床解小便;另外,為維護長輩的尊嚴,於夜間可以穿著防尿濕之褲子。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、重複問話、記憶混淆、拒食、不睡覺

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問