請問長輩髖關節置換術後照顧有什麼需要注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

請問長輩髖關節置換術後照顧有什麼需要注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問長輩髖關節置換術後照顧有什麼需要注意的地方呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:2931 FB-share Line-share

髖關節置換手術在老年人身上非常常見,常常發生在跌倒後髖關節骨折的患者身上,因為骨折部位脆弱以致於無法使用內固定來支撐,只好把關節接面通通換成人工的。另外有些髖關節退化或者是關節壞死的個案,因為疼痛的關係也會接受關節置換手術。

 

【在手術後有以下事項要注意】:

 

1. 不要出現禁忌角度

因為手術方式及關節構造的關係,開完刀以後最害怕就是關節脫臼了。一旦關節出現「內收」角度或「彎曲」角度過大,就會有脫臼的可能。因此可以在睡覺或坐姿時兩腿間夾一個足夠支撐且寬而柔軟的枕頭,防止大腿做出過多內收動作。另外且盡量不要做太低的椅子,可以用椅墊撐高,並且使用馬桶增高器讓馬桶座不會過低,如此可以預防做出過多的彎曲角度。

 

2. 進行肌力訓練以維持身體功能

手術後的肌力訓練是必要的,進行每週3次、每次30分鐘的下肢大肌群訓練,能夠維持日常活動能力,讓返家後轉位、行走更加順利。我們可以利用彈力帶圈住兩腳膝蓋進行膝蓋打開的髖外展肌訓練,以提升髖關節穩定度。也可以利用坐到站的動作,增加股四頭肌的強度,讓行走更加無障礙。

 

3. 進行平衡訓練預防跌倒

有一就有二,當初若是因為跌倒造成髖關節置換,那麼在手術後就更應該訓練平衡能力。可以從靜態站姿開始,慢慢進步到跨步動作、原地踏步、螃蟹步等高難度挑戰。每天進行10分鐘,並持續三個月以上,即可大幅降低跌倒機會唷!

 

【注意事項】

一旦出現異常疼痛或者腫脹發炎症狀,就必須立刻就醫唷,之前就曾經遇過剛換完關節就發生骨折的個案。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、復健、復能、居家照顧、髖關節置換

填寫問答回饋
104教練管家為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問