請問長輩髖關節置換術後照顧有什麼需要注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

請問長輩髖關節置換術後照顧有什麼需要注意的地方呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:8738FB-shareLine-share

您好,依照中央健康保險署統計近5年發生因髖部骨折接受髖關節置換手術65歲以上為每10萬人口為267人至273人,顯見髖部骨折好發於老年人身上。因此,髖骨的術後照顧,特別重要。照顧上分成手術後的住院的照顧及出院回家的照顧來說明:

 

一、手術後的住院照顧:

1. 躺床時需要照顧者協助翻身,且兩腿間要夾枕頭保持雙腳的外展。

2. 醫院有護理師協助換藥,照顧者能於醫院中同時學習換藥的方法,因為回家時還是需要持續換藥。

3. 術後運動要提早開始,來降低雙腳的水腫並維持或增加大腿的力氣,您可以做以下的運動:

 (1)足踝幫浦運動

 (2)下肢滑行運動

 (3)股四頭肌等長運動

 

二、出院回家的照顧:

1. 居家環境與輔具的準備:

 (1)走路時的輔具:雙枴、助行器

 (2)排泄時的輔具:可升高的馬桶座

 (3)洗澡時的輔具:浴室洗澡椅

 (4)生活中的輔具:調整生活習慣坐椅子的高度

 (5)生活中的輔具:方便拾取地上東西的長柄物

 (6)環境的安排:走道上留出可行動的足夠空間

2. 出院的活動與注意事項:

 (1)術後六周內注意雙不要翹腳(腳交叉),睡覺或側躺時兩腿中間要夾枕頭。

 (2)不要做出力的動作,例如:過度彎腰、提重物。

 (3)持續的腰臀與下肢運動來訓練大腿的力量,您可以做以下的運動:

   - 抬臀運動

   - 直抬腿運動

   - 外展及內收運動

 (4)使用拐杖(雙枴使用六星期後再改單拐)或助行器三個月,注意3個月內患肢不要用患腳單獨站立。

 (5)六週後可恢復性生活。

 

【住院術後的運動】

【出院回家的運動】

 

3. 注意事項:

 (1)傷口出現紅、腫、熱、痛、異常的分泌物(黃綠色)、臭味。

 (2)突然出現長短腳、活動困難

 (3)患側出現異常喀咖聲或疼痛

若發生以上狀況要盡速就醫。

 

資料來源:

1. 從健保給付人工髖關節,提醒老年人預防跌倒!

2. 髖關節置換手術前後注意事項

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

骨折、復健、復能、居家照顧、髖關節置換、復健、居家復健、居家復能、行動能力、走路、黃金復健、出院、下床走動、照顧

填寫問答回饋
教練管家服務為長輩量身制定照顧計畫,執行專業居家自立照顧,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!
詢問專家