如何幫長輩設計專屬的平衡訓練計畫? -104銀髮銀行專家幫助中心

如何幫長輩設計專屬的平衡訓練計畫? -104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

如何幫長輩設計專屬的平衡訓練計畫?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:34 FB-share Line-share

平衡能力每一位長輩都需要,因為關係到長輩的行動品質,也是他們會不會跌倒的關鍵因素。但是每一位長輩的能力大不相同,有的可以在家中自由行走,有的必須扶著物體才能走,甚至還無法行走。不同能力之間的平衡訓練又有什麼區別呢?

 

一、是GMFCS出場的時候了

 

GMFCS是粗大動作功能分類表的縮寫,一開始是設計給腦性麻痺兒童使用,目的是讓治療師將患者的動作能力分級,來估計治療預後以及未來可能會用到的行動輔具。新北市輔具資源中心楊忠一主任將這個量表用在失能長輩身上,讓民眾可以快速判斷長輩們屬於哪一個等級、需要用到哪些輔具。

 

GMFCS一共分為五個等級:

一級:可以在平地上跑跳

二級:可以在平地行走,但不平坦的地面行走非常吃力

三級:必須扶著物體行走

四級:可以坐在椅子上維持直立,但無法行走

五級:無法直立坐在椅子上

 

這麼簡單大方的分類評估法,當然也可以當作平衡訓練的指引,以下就針對常見的二級到四級介紹相對應的平衡訓練計畫吧!

 

二、GMFCS四級的平衡訓練

 

在這個等級,長輩可以坐穩在椅子上,但沒辦法走路。在這個階段,平衡訓練的目標在於對站立及行走做準備,包括軀幹挺直及坐姿平衡、下肢肌力訓練、初始站姿訓練等…

 

首先可以讓長輩在椅子上身體向前傾,加強軀幹的控制力。同時也訓練膝蓋伸直的肌力與肌耐力,可以利用綁沙包踢腿的方式訓練膝蓋肌力。最後可以利用助行器,或者扶著椅子協助下練習站立的感覺,只要維持站立姿勢就好,還不需要行走。

 

三、GMFCS三級的平衡訓練

 

第三級的長輩,在站立下已經可以扶物跨步走。此時的目標就變成站姿的動靜態平衡能力,包括不扶物靜止站著、原地踏步及扶持較少的物體行走等…

 

首先長輩扶著助行器站起後,可以請他拍手或者摸頭,藉由這些動作讓他們練習短暫不扶物的站著。另外也可以開始練習使用支撐較少的柺杖,例如:單拐或四腳拐,用這些柺杖給予更多的平衡挑戰。最後,不扶物體的原地踏步訓練,是進入下一階段的關鍵動作,如果能順利執行10個以上,表示長輩的站姿平衡能力很不錯了!

 

四、GMFCS二級的平衡訓練

 

第二級,長輩可以放手在家中自在行走,但外出比較困難。此階段的目標是增加行走靈敏度和自信心,可以做的訓練包括,跨步訓練、倒退走路、單腳站立等…

 

透過前後左右不同方向的跨步練習,可以增加跌倒前的反應速度,同時也讓長輩行走時跨步更順暢。倒退走路的訓練可以讓長輩重心向後倒時有所反應,也能誘發臀部的肌力作用,而單腳站立是平衡訓練的大魔王,若能成功完成每腳維持15秒以上,表示長輩的站姿平衡能力無懈可擊了!

 

五、開始幫家中長輩訓練吧

 

訓練最難的就是不知道如何開始,透過GMFCS分類系統我們可以快速抓到長輩的能力,同時也有了訓練的方向,每一次都朝著下一個等級為目標來訓練,從臥床到離床行走,平衡訓練是不可或缺的幫手。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

平衡訓練、行動、走路、下肢肌力、GMFCS

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問