爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,才知道輪椅很多種類,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,才知道輪椅很多種類,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:285FB-shareLine-share

輪椅會慢慢演變成這麼多分類,是因為這市場逐漸成熟,越來越多需求被商品化的緣故。就像買手機有些人可能會考慮無限充電或者是電池大容量式的手機,有些人則認為沒必要。在輪椅的選擇上,瞭解每一項功能是做什麼的以及他們使用場景是否需要搭配很重要。

 

以下我介紹一些常見的功能和建議:

 

1. 輪子大小

如果主要使用的場景都是外出使用,那就直接買大輪的吧,方便好推!

 

2. 可收折

目前大部分輪椅都有這功能,方便攜帶。假設爸爸中風外出是距離較遠的回診需求,中間可能會透過計程車或轎車接送,那就要特別挑選可收折的款式(前提是爸爸要能夠訓練到轉位上車)。

 

3. 煞車類型

一般來說輪椅的煞車都設在輪子旁,方便患者手推時自己煞車。但若是由他人協助推輪椅的狀況,煞車在推把處或方便很多。有些輪椅甚至還有輪殼式煞車,是機車在用的夾式煞車系系統。

 

4. 扶手、腳靠、座深、座寬

就像挑選合適電腦椅子,挑一個和爸爸體型相仿的輪椅很重要,否則太寬大的輪子爸爸坐姿擺位就會歪掉,容易腰酸背痛。另外有些輪椅也設計有扶手、腳靠高度可調整的功能可以參考。

 

5. 方便轉位的功能

通常是扶手可拆卸或是腳靠可旋開拆卸,若是爸爸常常需要別人幫忙或協助移轉位(去到床上或其他座位)那就非常建議此功能。拆卸後會讓轉位時空間更寬敞,也更輕鬆安全。

 

6. 高背輪椅

輪椅背靠高至頭部,這是給較重症的患者使用,他們頭部控制比較差。若爸爸不能獨自坐在床邊,就會需要選到高背輪椅。

 

7. 空中傾倒

減壓功能,有壓瘡的長輩適用。

 

8. 仰躺功能

可以躺下接近水平,利於仰躺轉位(需搭配轉位板)。躺下時也方便照顧者協助運動或者讓長輩休息。臥床的長輩才建議使用,若長輩還有行動能力就不建議。

 

簡單介紹這些輪椅的功能,希望您可以幫爸爸挑到適合的輪椅唷!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、輪椅、輔具、挑選、行動

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問