爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,才知道輪椅很多種類,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,才知道輪椅很多種類,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:338FB-shareLine-share

長輩中風剛出院,在挑選輪椅的過程中,需考量長輩中風後的症狀、剩餘功能、與生活習慣等來評估,如長輩可以走,走不遠走不快,這時候,只需要用輕巧的鋁合金輪椅,出門時可以輕鬆點就可以了。同時,搭配助行器、四角拐來支援,遵守兩大原則『緩慢但確實』、『安全第一』,循續漸進來進行復健工作。

 

當長輩是半側偏癱,設定訓練目標為回復步行能力時,則需要一台擁有移位功能的手動輪椅。扶手、撥腳需要可以拆除,讓長輩可以用健康的腳推動輪椅移動、比較不累。

 

長輩中風較嚴重,不能走也坐不穩時,就需要選擇仰躺輪椅、空中傾倒輪椅,或選擇仰躺加空中傾倒輪椅,當長輩坐在輪椅上,無法自己移動屁股,減輕臀部壓力,就需要空中傾倒輪椅,經由照顧者來協助,轉移壓力的位置,或長輩從輪椅上滑落時,照顧者也不需要將長輩用力抱起,只要利用空中傾倒,臀部就可以自然穩定的坐回輪椅內。長輩若坐不穩、髖關節活動度受限,無法自主減壓,每天在輪椅上乘坐的時間長,兼具仰躺加空中傾倒二合一功能的輪椅,讓長輩乘坐更舒適,可依據需求調整,也可減輕照顧者的負擔。

 

照顧者工作勞力付出大,需注意施力技巧,必要時使用恰當的護具,如移位帶可提供穩固的施力點,照顧者自身也可穿上護腰,保護自己不受傷,也需要鼓勵長輩盡早做復健運動,好提升長輩自主的生活能力。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、輪椅、輔具、挑選、行動

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問