爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,才知道輪椅很多種類,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

爸爸中風後剛出院,外出需要坐輪椅,才知道輪椅很多種類,請問在挑選輪椅上有什麼要注意的嗎?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:284FB-shareLine-share

輪椅在台灣的輔具大致上分成A款輪椅、B款輪椅(輕量化輪椅)以及C款輪椅(量身定制型),其中又有不同的附加功能:A(移位)B(仰躺)C(空中傾倒),更細分還有大輪小輪、擺位系統甚至電動輪椅等分別,那麼多種我們究竟應該如何選擇?

 

通常使用輪椅我個人會依照:身體肢體功能-是否還有站立行走能力及是否有推行輪椅能力;認知-是否可以判斷危險、是否有視知覺問題。

 

初步推薦輪椅,現在我們就粗略地分析一下吧!

 

1.是否有站立到行走的能力:通常有站立能力的長輩,我們大概就會推薦使用一般沒有附加功能的輪椅,若是沒有站立能力則會視情況購買有附加功能A的輪椅,若是有平行移位需求給予附加功能B,有減壓需求則給予附加功能C。然後依照認知是否正常以及是否有自行推行的能力來決定推薦使用大輪或小輪的輪椅。

 

2.認知問題:是否有能力判斷危險是一個非常重要的因子,若是無判斷危險能力或是知覺有缺損的人我們是不會給予自己推行輪椅或是電動輪椅,因為不只造成自己的傷害也可能讓他人跟著受傷!

 

再來就是尺寸的問題,依照身體尺寸,我們會給予不同寬度、腳靠長度、扶手高度的輪椅或視情況給予調整,千萬不要用不合尺寸的輪椅,以免造成身體二次傷害喔!(最常見的是脊椎側彎,久了也可能會影響內臟器官的運作)

 

除此之外,最重要的就是荷包問題了!各式輪椅的價位不一,但無論如何在這邊還是要跟各位說一下價位一直以來都會在使用對的輔具以及會正確使用輔具後才需要考慮的問題,畢竟一開始只注重價格而沒注意到功能及需求,有可能會造成更多的費用支出,得不償失啊!

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、輪椅、輔具、挑選、行動

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問