媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢? -104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢? -104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:270 FB-share Line-share

照顧者辛苦了!很多的失智症患者都會融合很多的症狀,讓照顧者難以應對。以下我將分別從3個方向給您建議,您可以從這3個面向去處理媽媽的問題。分別是一、藥物調整,二、生活習慣,三、社交-行為治療。

 

一、藥物調整

首先,我建議您先和您熟識的醫生確認媽媽的用藥,因為很多失智症患者,有被害妄想症者都會使用精神科藥物,那很多精神科藥物(失智症藥物/憂鬱症藥物等…),會有影響睡眠的狀況,容易讓個案有嗜睡的狀況,但我遇到很多案家常常會陷入一個困擾,不用藥長輩會噪動(行為情緒激激動),用藥會嗜睡(行為情緒低落)。所以,首先我認為最先能處理的是調整藥物,和醫生討論是否藥量或是使用時間上,可否調整。

 

二、生活習慣

第二件事也是我建議最重要的,就是調整生活作息,針對失智症患者已有多項研究證實,規律的生活作息,可以幫助患者的生活品質和症狀控制。

 

許多失智症患者常有睡眠障礙問題,睡眠時間斷斷續續,或是日夜顛倒,因此,失智症患者作息應盡量保持規律性,在同一個時間用餐、沐浴、起床、睡覺,規律的作息不容易產生混亂。

 

1.建議每日的行程和日常的規劃要一致。最重要的幾個日常活動,一定要規律,用餐時間/睡眠時段。

 

2.白天要安排適度運動,可在早上十點之前,下午三點之後安排戶外活動。

 

3.盡量多接觸陽光(也可以改善憂鬱狀況),如果個案不願意出門,白天也要讓陽光照到屋內,讓個案看見陽光。

 

4.每天固定運動10-15分鐘,散步走路也可以,甚至請患者協助做一些簡單的家務,像是收拾餐桌、擦桌子等。

 

5.減少午睡時間(少於30分鐘),千萬不要,以免影響晚上睡覺品質。

 

6.飲食時間不正常,也是要讓長輩固定時間,坐在餐桌上,或是在這之前可以執行讓長輩走動或散步,讓他覺得稍為需要休息,他就會自然坐下,坐下後將水或食物擺在面前。

 

7.寫出的一個明確的日程表,可以張貼在明顯的位置,讓家裡的成員和照顧者們,都清楚知道長輩的每日作息,也能省去很多照顧的負擔和溝通的困擾,長輩自己也會一旦習慣就能很自動的處理,當然每個家庭都有不同的行程,可以依照家庭狀況變化,但建議日常活動是固定且一致的。

*有相當多的個案都是藉由習慣化的日常,讓症狀對生活的影響降到最低。

 

三、社交-行為治療

行為治療範圍很廣,但從這位媽媽的狀況,照顧者您可能要學習2個方面,一個是當被害妄想出現如何處理及行為儀式。

 

1.被害妄想:

‧轉移注意力,轉化個案的質疑。

‧不主動解釋或衝突個案質疑的問題。

 

2.憂鬱:

‧不強迫個案正向思考。

‧轉移注意力,從事活動(例如:繪畫/閱讀/散步/聽音樂…),減少個案將注意力放在負面的思維。

‧多多接觸日光,每天至少能接觸15-30分鐘左右日光。

 

3.行為儀式:

‧起床儀式:利用開窗戶或是特定音效,讓長輩知道該起床,起床喝一杯水等方式。

‧睡眠儀式:建立睡前的習慣動作,例如睡前伸展10分鐘,或是聽一首舒服的老歌。

‧如廁儀式:建議在固定時間如廁,控制飲水時機,注意攝水量。

 

【小技巧-生活環境改善】

聲音:失智症患者在發病後,對於聲音燈光等刺激會變的敏感,建議睡覺時使用耳塞或耳機,幫助個案隔絕外界干擾。

 

光線:燈光建議全暗,如果擔心個案移動看不見,可使用感應燈,個案起身時會感應,躺下時則無光,走廊留光線等方式。

 

善用標籤與標示:如果患者日常生活事務經由提醒便能獨立完成,就應鼓勵患者自行完成,盡量保持其殘存的生活功能,避免過早依賴照顧者,並可將步驟簡化或是在用品上標註名稱與順序。對於無法區辨室內空間的患者,應在浴室、廚房、廁所等區域門上加上明顯標示,浴廁內的設備也要加上標示與說明。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、被害妄想、憂鬱、嗜睡、飲食

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問