媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢? -104銀髮銀行專家幫助中心

媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢? -104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

媽媽有被害妄想症,憂鬱,嗜睡,飲食時間不正常,請問我要如何照顧比較好呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:271 FB-share Line-share

長輩有被害妄想症及憂鬱症時,會無緣無故懷疑別人要害自己,整天疑神疑鬼,不敢外出、不吃不喝或不能入睡,或懷疑配偶有外遇,或懷疑別人偷她的東西,或害怕被遺棄、怕拖累家人,容易焦慮不安、容易疲勞,社交退縮、記憶力及專注力衰退⋯等症狀。

 

需要帶長輩去看醫生,醫生會根據長輩的症狀,開合適的藥物治療,會改善長輩憂鬱及被害妄想的狀況,有時醫師評估也會建議看心理治療師,給予長輩更多的心理建設與支持。

 

當家中長輩有憂鬱及被害妄想時,除了看醫生,家屬也要同理長輩的情緒,多傾聽,多了解長輩的心情與想法,少用反駁的語句與長輩對話。也要多參加政府舉辦的活動,或民間團體舉辦的體適能活動,或帶長輩出外踏青,或帶長輩探訪親友,增加長輩與外界接觸的頻率,也能維繫與建立長輩的社會人際關係。

 

在家中,也盡量讓長輩有事情做,讓大腦保持活躍,也可防止認知功能退化,在參與家事的過程中,也會有成就感、價值感及對家的貢獻感,即使動作遲緩不熟練,也可透過反覆練習來讓家事更熟練,讓長輩維持規律有目標的生活很重要。

 

長輩的飲食問題,以少量多餐及點心補充營養,長輩的蛋白質來源很重要,如瘦肉、魚肉、蛋、豆腐、花生、核桃、杏仁、腰果等食物中,獲取優質蛋白質,為了方便長輩咀嚼,盡量挑選質地比較軟的蔬菜,如大蕃茄、絲瓜、冬瓜、南瓜、茄子及葉菜類的嫩葉等,切小丁或刨細絲與主食一起烹調,煮成鹹稀飯或湯麵。水果也盡量挑質地軟的,如香蕉、西瓜、水蜜桃、木瓜、芒果、奇異果等都很適合長輩食用,可以切成薄片,需控制份量。

 

至於長輩嗜睡的問題,要了解長輩服用的藥物是否有嗜睡副作用說明,也可與醫師討論,也要注意長輩服用藥物後,會有步態不穩的狀況,要防止跌倒,白天盡量安排活動,或去公園散步、運動、曬太陽,要養成正常的作息,也會改善睡眠的問題。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、被害妄想、憂鬱、嗜睡、飲食

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問