婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?

婆婆今年70歲,3個月前因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,對話時反應較為遲鈍,煮東西常忘了關火,一個人在家或外出著實令人擔心,目前服藥延緩失智症惡化,請問在居家照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:159 FB-share Line-share

失智症在分型上有退化性、血管性與疾病性等不同;基本上退化性是不可逆的,只能運用各種照顧方式延緩退化速度,但無法恢復已經退化的功能;血管性跟疾病性的只要及時排除致病因素並認真做復健,能夠回復自主生活的功能是很高的。

 

提問中的長輩因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,是屬於血管性失智的類型,而且時間才三個月還在中風復健的黃金六個月之內,這個時期是復健成效最好的時段,藉由復健與藥物的幫助一起刺激跟活化肢體與腦部的功能,不論對認知、情緒及肢體功能都會有所改善,可以協助長輩重回自力生活。

 

日常生活的照顧上,烹調爐具改用斷電式、定時制或非明火等安全爐具,電磁爐及烤箱等設定時間與温度上限等措施,可以避免火電安全的疑慮。

 

說話跟行動反應遲鈍問題,除了進行專業的復健之外,居家生活上需要家屬較多的耐心引導與等待,不要因為長輩反應較慢而幫長輩說或做,盡量引導讓長輩自己動腦動口說完整、鼓勵長輩自己完成動作,家屬只在長輩能力不及的部份協助並引導,讓長輩在日常生活事務上做訓練,對於肢體功能與提昇長輩的生活尊嚴都有很的效果。

 

照顧家中失智的長輩除了要很多的耐心,家中的很多設備也要因應長輩的狀況做適度調整,有形跟無形的壓力都不小;當您感覺到壓力時別忘了向外求援,台灣失智症協會、中華民國家庭照顧者關懷總會等團體都有提供相關的活動與指導,藉由學習與舒壓可以提昇家人與長輩的生活滿意度。

台灣失智症協會

中華民國家庭照顧者關懷總會

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、腦梗塞、腦傷、遲鈍

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問