婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?

婆婆今年70歲,3個月前因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,對話時反應較為遲鈍,煮東西常忘了關火,一個人在家或外出著實令人擔心,目前服藥延緩失智症惡化,請問在居家照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?

居家照顧類型 >中風失智骨折其他

人氣:317FB-shareLine-share

在失智初期的輕度失智時,經常遇到比較大的困難是在於病識感的處理,很多長輩當時仍不認為自己有問題或是不願意承認,更甚至是抗拒家人的安全疑慮,尤其是您所提到忘記關火此類的安全問題,確實相當需要非常注意。因此有時要面對的反而是如何溝通,讓長輩願意接受家人為了擔心所做的調整,在話語的選擇上就需要特別特別注意。

 

因為您有提到長輩在對話反應時已經會較遲鈍,因此在日常生活上他可能遭遇的困難不只有忘記關火,甚至是忘記如何關火,然而在失智症非藥物治療的活動中,烹飪活動也是個相當重要的活動,因此我們不太會建議真的剝奪掉婆婆過去曾有過且相當熟悉的技能,從改變婆婆的備餐方式是最快且最簡單的方式,例如不要再使用瓦斯爐改成電磁爐的加熱,或是用相對較安全的電鍋烹煮方式。當然可能需要找個洽當的說詞,可能是瓦斯爐壞掉了沒辦法使用,先使用其他替代品,並先陪伴著一起使用一段時間。或是若長輩願意有其他人協助備餐(如居服員陪同備餐)下去使用當然會更為安全,也可維持長輩的一定日常生活功能。

 

在其他的生活方面當然也有很多需要注意的,例如先前提到的,他可能是會連操作都忘記如何操作,建議可以在家中顯眼處多放些大大的提醒字樣,例如在開關旁貼上「按開」或「按關」,以及每日生活作息的步驟提醒,吃完飯要拿放在櫃子上的水杯吃藥等等。重申一次,失智症初期的病識感建立很重要,若能陪伴著去調整建立作息,或是能夠及早開始接受非藥物治療的職能活動,也是非常好的照顧方式。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、腦梗塞、腦傷、遲鈍

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問