婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

婆婆因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,煮東西常忘了關火,請問在安全照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?

婆婆今年70歲,3個月前因腦梗塞中風傷及額葉導致輕微失智,對話時反應較為遲鈍,煮東西常忘了關火,一個人在家或外出著實令人擔心,目前服藥延緩失智症惡化,請問在居家照顧上有什麼需要特別注意的地方呢?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:156 FB-share Line-share

輕度失智症的記憶障礙,一般是以短期記憶減退為主,會忘記東西放在哪裡,在執行日常生活任務中,其注意力一但被轉移,就容易忘記執行的事或是忽略相關須注意的事,就如婆婆煮東西常忘了關火。其他認知障礙有方向感變差了,在不熟悉的地方容易迷路,想不起不常見面的親友,變得容易懷疑東懷疑西,或不想出門,有身心症狀、無法入眠等。甚至是個性改變,急躁、愛發脾氣等。

 

額葉受損可能導致語言、認知執行、情緒和動機執行的功能缺損;額顳葉型失智症對生活的影響,在行為方面可能缺乏情感反應及禮貌,變得冷漠、不想活動,口慾變大,注意力變低,固執並無法控制的重複性行為,道德判斷缺失,有不當社交行為,不注重個人衛生,容易與人衝突。在語言障礙方面可能有說話、命名、名詞等表達有障礙;對別人所說的話、字或物品的意義的理解有困難。因此,當注意婆婆與環境中人事物的互動情形。

 

在照顧方面,建議仍然讓婆婆繼續進行家務工作,多多發現婆婆的家務能力,以發揮其現有的生活功能,並需視婆婆的情況考量安全維護。於在煮東西方面,可以使用「提示語」、網路監控系統、瓦斯開關控制器、以電煮代替瓦斯煮,或陪伴下進行等。

 

輕度失智症階段,可透過認知相關的活動活化身體與大腦功能,可使用社區照顧資源鼓勵婆婆參與,並可進人際關係維持社群生活功能,如長照相關照顧中心(請參考照顧資源網站)、失智症學會辦理的相關活動等。

 

在外出方面,家屬可做好預防走失的措施,如,將婆婆姓名及聯絡方式繡在衣物上或刻在銀飾等穿戴物品上、放置名片於衣袋、申請預防走失手鍊、按捺指紋、個人衛星定位器等,另外,常幫婆婆拍照,以利不時之需,便於走失時協尋。

 

建議家屬學習失智相關的照顧知識與技能,並加強自我身心照顧的能力與方法,有助於維持良好的照顧態度(請參考照顧指導資源)。學習使用提醒、鼓勵、肯定及轉移注意力的技巧,於安全範圍內允許婆婆想做的事,當婆婆忘記、有錯誤發生、不合理時、有懷疑時,要避免拷問、拒絕或責備,因負向的照顧態度只會帶出婆婆的認知混亂,對照顧及釋放自己的壓力都毫無幫助。

 

照顧指導資源請參考:

1.教練管家-104銀髮銀行

2.中華民國家庭照顧者關懷總會

3.台灣失智症協會

4.天主教失智老人基金會

5.照顧資源:請參考各縣市照管中心連結-長照專區

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

中風、失智、腦梗塞、腦傷、遲鈍

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問