如何降低年長者的跌倒風險?-104銀髮銀行專家幫助中心

如何降低年長者的跌倒風險?-104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

如何降低年長者的跌倒風險?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:54 FB-share Line-share

1. 不可小看跌倒這件事

在全世界年長者族群中,每小時就有一人因為跌倒而死亡,也有183人因為跌倒而進入急診室,而年長者中有95%的髖關節骨折是因為跌倒造成。這麼可怕數字自然也成為每一位兒女在照顧長輩時最擔心的事。還好我們可以透過瞭解跌倒風險因子以及運動訓練等方式,來降低跌倒發生的機會。

 

2. 不冒險就沒有危險

跌倒風險因子(Falls Risk Factors)顧名思義就是容易造成跌倒的原因,放任這些風險因子不管,就好像長輩每天生活都在冒險一樣,所以時時檢視並改善風險因子是預防跌倒的第一步。根據2001年美國老年醫學會期刊的研究,年長者的跌倒風險因子如下:

‧肌力不足

‧關節炎

‧曾經有跌倒經驗

‧ADLs受限

‧缺乏良好步態

‧憂鬱

‧缺乏平衡感

‧認知異常

‧使用輔具

‧年紀大於80歲

‧視力缺損

 

另外長輩若是服用超過四種藥物,或是服用精神病藥物、利尿劑、毛地黃(Digoxin)類藥物、抗心律不整的藥物,也屬於跌倒危險因子之一。在疾病方面,神經系統的疾病如小腦功能受損、心智異常、本體感覺受損等,以及心血管疾病如心跳過慢、血壓異常、姿勢性血壓反應異常,也都是造成高風險的原因。

 

發現長輩屬於高危險族群,務必積極調整,例如尋求家醫科醫師整合藥物、手術改善視力(例如白內障)、尋求物理治療訓練等。

 

3. 跌倒成為一種疾病?

當長輩有跌倒經驗或是因為種種原因,開始害怕跌倒(Fear of Falling, FOF),在醫學上這被看做是一種病理狀態,就像老人家衰弱(Fraility)一樣,那是一種不正常的老化過程。一旦發現長輩有害怕跌倒的狀況,就要提高警覺做進一步的跌倒評估(例如台大物理治療中心現在有自費的跌倒評估門診)。什麼樣的原因容易導致FOF呢?

‧自我感知健康狀況不好的人

‧感覺到腳步不穩

‧曾經有兩次以上跌倒經驗的人

 

4. 成為不倒翁

透過物理治療師的介入,我們可以降低長輩害怕跌倒的程度、增加心肺能力、保留生活功能、減少憂鬱及睡眠障礙。要注意,跌倒訓練要成功一定要從多重面向進行,一一針對評估出來的風險因子對症下藥。

 

在運動訓練方面,專注在下肢肌力訓練(特別是核心軀幹及腳踝的肌力)、控制關節疼痛、增加關節穩動度、改善姿勢問題。平衡能力的訓練可以從簡單的重心控制開始,慢慢加入外在的刺激(例如外力介入、視覺干擾),也可以嘗試太極訓練,強調下肢重心轉換的能力。而在步態方面首先要調整正確的輔具使用方式,接著挑戰不同的走路參數(速度、距離、障礙物、支持程度、方向等變化)。

 

防跌訓練要成功,以下關鍵因素不可少

‧肌力訓練的強度要足夠

‧規律且持續

‧要有動態平衡訓練的活動(例如太極)

‧可以在家中或是醫療院所進行

‧可以是個人或是團體的形式進行

‧簡單、低成本、容易有備案的訓練方法

 

希望各位在讀完文章以後,能夠重視長輩跌倒的問題,找到正確的專業人員給予有效的防跌評估及訓練,成為一群快樂的不倒翁!

 

參考資料:

美國物理治療學會(APTA):Pocket Guide: Physical Fitness and Falls Risk Reduction.

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

跌倒、危險、風險、避免、訓練

填寫問答回饋
104教練管家整合醫護團隊建議與資源,為長輩量身制定照顧計畫,同時指導家屬及外籍看護正確的照顧技巧,做您的安心後盾!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問