長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題? -104銀髮銀行專家幫助中心

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題? -104銀髮銀行專家幫助中心

專家幫助中心

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩可以走動,但沒有意願自己上廁所,飲食只挑熱湯其他都不吃,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

長輩86歲輕中度失智,行動遲緩,但可以走動,頭痛的是不會去廁所也沒有意願自己上廁所,改穿復健褲仍然不願動,可以坐整天,滿身尿味,什麼都不要吃,只挑熱湯,請問如何讓長輩願意自己上廁所?如何改善挑食的問題?

居家照顧類型 > 中風 失智 骨折 其他

人氣:190 FB-share Line-share

失智長輩不會去上廁所,也沒有意願自己上廁所,家屬可以引導長輩定時去上廁所,也引導失智長輩自己穿復健褲,因為失智長輩腦退化的關係,需要有耐心多次引導,在溫柔的陪伴、讚美鼓勵下,長輩會比較有學習的意願,也會比較有果效。

 

至於什麼都不要吃只愛喝熱湯,家屬可為長輩準備蔬菜濃湯,湯裡可放雞肉、牛肉、豬肉、蛋、豆腐等,又好喝又營養,若擔心長輩營養不夠,可多攝取營養配方奶,也可準備多樣水果在餐盤上,透過視覺的刺激,讓長輩可以隨時享用。

 

但要增加長輩的食欲,最根本的方法就是多運動,多帶長輩去戶外走走,曬曬太陽增加血清素,長輩心情也會比較好,也可去參加民間舉辦的體適能活動,或參加政府舉辦的瑞智學堂,既可訓練頭腦多活動,也可增加長輩的活動量,家屬也可借機喘息。

 

家屬平常可幫長輩多揉按頭部及全身,可增加頭部及身體的血液循環,也可搭配迷迭香、薰衣草精油揉按頭部及身體,可活化大腦、延緩失智。

駐站專家所回覆之內容,不涉及任何醫療診斷及決策,亦不能取代原本之醫療診治,提問人仍須視被照顧者個人身體狀況與家屬或就診醫師進一步討論確認!
若想詢問更多問題,歡迎按下「新增提問」告訴駐站專家您的居家照顧問題~

失智、遲緩、排泄、上廁所、挑食

填寫問答回饋
104教練管家整合照顧資源,量身制定自立照顧計畫,幫照顧者與家屬分擔照顧壓力,與家屬站在一起解決照顧上的難題!

客服專線:02-772-55104 客服時間:週一至週五 09:00 - 18:00

一零四資訊科技股份有限公司 版權所有 © 2019

建議使用 Chrome 瀏覽器

新增提問